从中报看鞍本重组:规模差距拉大有益重组整合

2008年09月02日02:01  来源:

  在鞍钢与“攀钢系”公司各种“绯闻”在市场广为流传之时,鞍钢的另一桩姻缘——与本钢数年之久的整合却是久无音讯。

  8月16日,是鞍钢集团与本钢集团正式挂牌成立鞍本钢铁集团的三周年纪念日。同时,各大钢铁类上市公司中报披露初告一段落。8月12日,鞍钢下属上市公司鞍钢股份(000898,股吧)率先公布中报。十日后,本钢下属上市公司本钢板材(000761,股吧)也随之披露中报。

  规模差距拉大有益重组

  鞍本重组最早可追溯至1997年,但直到2005年8月16日,在多方推动之下,鞍本钢铁集团才正式挂牌成立。

  根据当时的规划,整合之后鞍本钢铁集团产量将达到3000万吨。按2006年的钢产量,鞍本钢铁集团在全世界大型钢铁集团排名第五,高于宝钢集团的排名。然而,当山东钢铁集团、河北钢铁集团相继成立,宝钢北上南下“攻城略地”之时,先走一步的鞍本集团却一直没有下文。

  鞍本钢铁集团挂牌之前,2004年,鞍钢集团产钢1133万吨,钢材1059万吨,实现销售收入501亿元,实现利润108亿元;本钢集团产钢549万吨,钢材454万吨,实现销售收入235亿元,实现利润9亿元。

  挂牌后,鞍钢与本钢依然各自为政,不断地扩大生产规模,提升产能。2005年10月,鞍钢集团率先实现整体上市,紧随其后,2006年底,本钢集团亦完成了钢铁主业的整体上市。

  三年过去,鞍钢与本钢两家的家业在各自壮大的同时,某种意义上的“门第之差”却也日渐拉大。

  整体上市后,两家的上市公司鞍钢股份与本钢钢材各自拥有集团的主要钢铁类资产,对比其最近三年的数据可以发现,双方在资产规模、销售收入和利润等方面的差距正在扩大。

  根据附表数据,非常明显的是,鞍钢股份与本钢板材在总资产、营业收入以及净利润上的绝对差距正在日益扩大。而相对差距方面,以总资产为例,2006年度,本钢板材的总资产规模约是鞍钢股份的46.06%,2007年这一数据下降为为33.82%,而根据两家2008年度的最新中报,这一数据略有回升为36.02%,但全年是增是减仍要看下半年情况如何。

  这样的变化,对于鞍本重组来说又将带来怎样的影响呢?

  “看一下鞍钢的财务报表可以发现,相对来说,鞍钢的盈利能力比较强一些。他们也很关心鞍本合并之后,对于鞍钢是否有利。”一位负责鞍钢方面资产评估的业内人士此前在接受本报记者采访时表示。

  9月1日,国泰君安的钢铁行业分析师蒋璆在接受记者采访时表示,盈利差距的拉大主与两家公司的产品机构和成本结构相关,鞍钢的产品附加值更高,铁矿石成本则相对较低,因此盈利能力更强一些。

  但蒋璆认为,这种差距的扩大反而某种意义上为重组提供了方便。“因为一个大公司去吞并一个小公司相对来说反而更容易办一些,这种整合重组相当于是去并购。”他向记者解释道:“如果两个公司规模差不多,那么在重组的时候就可能面临在股权安排、人事安排和管理方面等以谁的标准为主的问题。”

【作者:谢岚 来源:证券日报】 (责任编辑:孔晋)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]