后奥运时代车市临千万大考 车商销售陷入低谷

2008年09月02日03:18  来源:

  随着2008北京奥运会的完美落幕,汽车市场在经历了一系列的挑战和洗礼后,后奥运车市的大幕也将开启。在经历了5个月的市场销售持续下滑之后,中国车市在后奥运时代能否迎来转机?在年初制定的产销1000万辆目标最终能否实现?这些留给了车市无限的遐想。

  日前,在北京亚运村车市举办的后奥运车市发展趋势论坛上,亚运村车市总经理苏晖表示,在今年余下的4个月里,后奥运车市将出现爆发式的增长,但要实现销售1000万辆的目标仍有难度。

  车商销售陷入低谷

  记者在采访中发现,不少经销商已在8月末匆匆打出了促销牌,期盼能将消费者重新拉回汽车经销店中,在9月份改变车市下滑的现状。

  事实上,在刚刚过去的8月份,经销商纷纷表示卖不动车。在闵庄路上的4S店,除了人流大幅减少外,销售也一度下滑到了最低点。一家北京的经销商告诉记者,平时他的店1个月可以卖80辆车,可这个月只卖了30辆,而且维修保养量都比平时缩水了一半。

  然而,在北京亚运村车市,汽车销售却成了特例,相当一部分家庭买了第二辆车,促成了6、7、8月份市场销售非常好,尤其是六七月。“亚运村车市在七八月的销售超出了预期,特别是家庭购买第二辆车成为了消费主力。客流量的确有些减少,但成交率却明显增加。”苏晖说。

  尽管,苏晖对于车市的持续上涨有着乐观的看法,但在经销商处却并不认同。一家奇瑞的经销商告诉记者,8月份的销量没受影响,但销售的车型多数是QQ等小排量车,对于代理的主力车型则没有明显的提高。同样,在亚运村车市记者也了解到,进口大排量车的销量猛增也支撑着亚市近几个月的销量上扬。在7月的统计数据中,进口大排量车占据了销售总量的30%以上,其中仅奥迪品牌就销售了414辆,占销售总量的13%。

  与之形成鲜明对比的是,据中国汽车工业协会的统计,今年上半年汽车工业重点企业(集团)累计实现利润总额434.47亿元,同比增长30.41%,增长额为101.30亿元,增幅同比回落了35个百分点。目前东南汽车和昌河汽车仍处于亏损状态。国内汽车企业尚且处境艰难,经销商的日子则更加凄惨。

  专家给车市降温

  事实上,汽车厂商与经销商对后奥运车市的前景期盼甚高,据不完全统计,下半年全国有近40款新车将投放车市。其中,有多款重量级新车将上市时间锁定在9月份,众多车企争夺奥运会后车市消费“第一棒”的意图明显。而价格无疑也是汽车厂商最常用又最有用的武器,为了在金9月有个开门红,价格战也在悄然进行,初露端倪。

  不过业内专家表示,奥运之后车市将迎来“金九银十”销售旺季,加之最近几个月限行期间对车市抑制作用被释放,对整个车市将产生拉动作用,但是不会形成大幅度反弹。

  国家信息中心信息资源部主任徐长明认为,后奥运经济的影响大多只限于北京市等城市,车市是全国性的。奥运会之后,各方面因素会逐步恢复正常,预计汽车市场将会恢复到二季度的水平,即增速在10%左右。

  接照国家信息中心的预测,今年全年国内的汽车销量大约在950万辆,“真正的增长点还要看国内汽车出口的销量”。 徐长明说。

  苏晖也对产销1000万辆的目标开始动摇,他表示,如今全国车市的销售状况越来越难以预测。“今年后4个月仍有不利因素影响着车市,例如9月1日调整的消费税政策;国务院关于‘严格限制公款购车’的政策等。同时,价格战、大批量新车投放市场、打压老款车等,都会引起新的市场分流。”

  随着消费者消费观念的成熟和多样化,车市的前景变得扑朔迷离。后奥运汽车市场到底能否如厂商所愿被引爆还是继续不温不火,还有待进一步检验。

【作者:蓝朝晖 来源:北京商报】 (责任编辑:孔晋)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]