东电B股:收益减持银行股权

2008年09月04日14:35  来源:

  和其他电力上市公司相比,东电B显然比较幸运。据其今天公布的半年报显示,公司上半年实现归属于母公司所有者的净利润3.03 亿元,同比增长21.50%。当然,如果不是报告期内将所持上市银行股权进行了部分减持,相信东电B也将难逃亏损厄运。

  根据半年报,今年1至6月,东电B完成发电量99.44 亿千瓦时、上网电量91.98 亿千瓦时,分别同比增长16.11%和15.99%;实现营业收入33.52 亿元,同比增长13.68%。

  但报告期内,公司营业成本大幅增加。1至6月累计发生营业成本31.93 亿元,同比增加8.19 亿元,增幅高达34.54%。其中,受煤炭价格大幅上涨以及发电用煤量增加等因素的影响,燃料成本同比增加7.61亿元,增幅为45.55%。而这也直接导致报公司毛利率同比降低15.03个百分点,公司发电主营业务出现亏损。与此同时,因为用于购煤所支付的资金大幅增加,上半年公司经营活动产生的现金流量净额同比下降89.28%。

  但是,报告期内公司对所持有的上市银行股权进行了部分减持,由此实现投资收益5.118 亿元。这样,公司上半年完成营业利润3.90 亿元、净利润(归属于母公司所有者的净利润)3.03 亿元,同比分别增长5.91%和21.50%。实际上,扣除非经常性损益后,公司净利润亏损7754.05万元。

  展望下半年,公司表示,国内煤炭供需偏紧的现状并无实质性改观,煤炭价格继续高位运行,局部地区的煤炭紧张局面将进一步扩大。虽然国家有关部门自2008年7月1日起适当提高上网电价,但电价上调仅弥补了部分电煤成本上涨因素,公司发电主业的经营状况仍十分严峻。

  公司称,针对当前面临的生产经营形势,公司一方面将严格贯彻落实各级政府和主管部门的指示和要求,以高度的政治使命感和责任感,确保安全稳发,尽最大努力保证电力生产和供应;另一方面将继续做好成本控制、电价争取、金融股权的适时处置等工作,努力缓解经营压力。

【作者:王璐 来源:上海证券报】 (责任编辑:张锐)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]