美共同基金弱市不大调仓位 仓位保持在90%以上

2008年09月08日03:08  来源:

  专访美国普信集团副总裁林羿:美共同基金弱市不大调仓位 股票基金仓位仍保持在90%~95%

  美国共同基金不会进行大面积仓位调整,即使在当前较差的市场情况下,股票型基金仓位也保持在90%~95%

  今年以来,全球资本市场均有不同程度下跌,境外基金业的投资业绩也同样不尽如人意。不过,由于美国等国家和地区的资本市场已经高度发达和成熟,基金投资者对于当前的市场情况和基金业绩没有像内地投资者一样反应强烈。

  美国普信集团副总裁林羿在接受《第一财经日报》专访时表示,美国的资本市场经历过多次牛熊周期的循环,基金业绩随股市波动而波动,已经不是鲜有的事情。也正因如此,美国投资者在投资方面更加成熟,一是表现在不会把个人资产的大部分投入股票市场或基金,而是进行较为合理的配置;其次是对市场的震荡和所导致的基金业绩的下滑有更为理性的认识和反应。

  林羿认为,这一方面是由于美国资本市场历史已久,投资者对市场波动已经熟悉和习惯,承受力较强,而另一方面,要归功于美国基金业多年来的投资者教育。“在投资者教育工作方面,美国基金业的确做得卓有成效。尤其在目前形势下,基金业更注重在投资者教育中强调,当确定好投资策略后不要因市场波动而轻易改变。同时,结合实际推广定投的优越性。”

  基于这些原因,美国投资者对于当前市场下跌及基金业绩下滑的反应,远不如国内投资者强烈,他们对基金公司的不满也主要集中在与服务相关的方面,而很少针对基金业绩的表现。“但这并不表示他们不会采取行动。”林羿表示,美国基金业一项调查显示,今年以来,美国共同基金总体出现一定数量的有限赎回,但投资者对货币市场基金和债券(资讯,行情)基金的投资却出现了30%左右的增长。此外,在这样的市场行情中,生命周期型FOF成为抢手的投资品种,其主要通过专业的基金经理随着投资者年龄的增长变化,在不同类型基金之间进行灵活的资产配置。

  林羿表示,不论市场情况如何,基金经理一定要专心于投资管理,公司每年会安排一定的时间,让基金经理参加营销和客服活动,但绝不会让这些活动影响到基金经理的本职工作。普通的零售客户一般通过年度投资者大会与基金经理见面,而机构客户还可再通过季度性的电话会议与基金经理进行直接交流。

  具体在投资方面,美国基金业做法也与国内大不相同。林羿称,美国的共同基金不会进行大面积的仓位调整,即使在当前较差的市场情况下,股票型基金的仓位也会保持在90%~95%,其实也是不鼓励基金经理进行择时投资操作。在市场下跌的情况下,基金经理会更注意加深研究,选择防御性更强、周期性较弱的股票。此外,基金公司在产品设计上也会更加谨慎,避免推出过于专一或行业过于狭窄的主题型基金,如小盘科技基金之类,而会更注意设计所投资的主要行业周期性较弱或概念更广的基金产品。

  如果仍有个别基金业绩很差,规模很小,还有最后的选择,即合并基金。林羿称,此前美国基金业历史上曾有过多只小规模投资风格相似的基金合并为一只基金的先例。

【作者:王艳伟 来源:第一财经日报】 (责任编辑:刘琛)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]