绿城中国:200亿预售目标不变

2008年09月12日01:16  来源:

  9月9日,绿城中国公布中期业绩,截至2008年6月30日止中期纯利3.41亿元,较去年同期增长31.72%,每股盈利0.22元。尽管整体房地产市场成交量明显下降,绿城上半年的预售仍然非常强劲,预售额达人民币78亿元,比去年同期上升44%。

  虽然楼市低迷,但绿城中国称,仍争取全年合同销售额达到人民币200亿元。

  分析师认为,虽然绿城销售业绩突出,但是集团总债务达到144亿元,资本负债比率由去年年底的88.2%增加至今年6月30日的116.7%,其资金问题仍值得关注。

  绿城中期业绩显示,期内收入17.65亿元人民币,按年跌16.0%,上半年预售额达78亿元(包括联营公司),同期上升44%,平均销售价格为每平方米1.16万元。

  值得注意的是,截至8月底止,计及联营公司,绿城预售金额已达122亿元(包括协议),同比增长34%,其中按权益比例计算,预售金额86亿元,比上年同期增长35%。公司今年计划竣工的地上可售面积已实现销售85%,已锁定可于下半年结转的销售金额为93亿元,其中按权益计算为57亿元。

  尽管整体楼市低迷,绿城上半年的预售业绩尚属突出。

  据了解,绿城今年的销售主要来自杭州、上海、湖南。杭州项目占总物业销售金额的39.9%,销售额主要来自桃花源南区。上海销售额占21.2%,主要来自上海玫瑰园,其平均销售价格21144元/平方米,为各项目中最高。湖南的销售来自长沙桂花城和长沙青竹园,占19.6%。

  中金公司研究部高级经理白宏炜也分析认为,楼市低迷,绿城取得122亿元的预售金额较同业理想,缘于绿城拥有较好的产品管理能力保证了其产品获得较高的销售业绩。

  同时,绿城还是保持了谨慎的扩张速度。截至8月31日,绿城新增土地储备共383万平方米,公司土储总建筑面积累计已达2627万平方米。

  绿城房地产集团有限公司副总裁裘剑平告诉本报记者,虽然楼市仍处于调整期,但绿城全年合同销售额达到人民币200亿元没有改变,绿城坚持用好品质楼盘来应对市场风险。下半年绿城还将保持月均开出2—3个楼盘的速度加快销售回笼资金。

  记者注意到,今年上半年由于人民币持续升值约达6%,绿城以美元计算的2006年高收益债券(资讯,行情)产生大量汇兑收益,同时有少许的外币存款产生汇兑损失,两者相抵后汇兑收益达人民币2亿元,在绿城的收入中占比较大。虽然这部分外汇变动净收益的增长对集团整体收入增长贡献很大,但该收入并没有持续性和稳定性,且存在汇兑风险。

  此外,截至6月底止,绿城一年内的短债28亿元,银行结余及现金虽然有28.6亿元,但其总债务144.18亿元,资本负债比率由去年年底的88.2%,升至116.7%。

  “116.7%的资本负债比率是一个危险的信号,而且该比例过高会蚕食大量企业利润。好在绿城的短债不多会减轻一些压力,如果公司未来的销售回款不顺畅的话就会带来风险。”白宏炜说。对此,绿城中国表示,下半年会切实加强现金流管理。

  瑞银集团9月9日发布投资报告仍维持其“买入”评级。摩根大通则维持绿城中国的“中性”评级,目标价保持在8.80港元。

【作者:敖虹 来源:21世纪经济报道】 (责任编辑:张锐)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]