109家地产股样本:明年业绩堪忧

2008年09月12日01:19  来源:

  截至9月1日,以房地产为主营业务的109家上市公司披露了2008年中报

  从行业的运行情况看,今年上半年的营业收入、净利润及预收账款等均大幅增长,但上半年业绩增速已出现放缓,投资收益明显下降。

  长城证券认为,行业调整将体现在今年下半年及明年的财务报表上。从去年四季度开始的行业调整将至少持续两年左右,房价整体调整幅度在30%以内。目前行业调整的时间接近一半,而房价的调整幅度方面,上海、北京等城市近期刚刚开始。

  重要指标全面下降

  根据WIND统计数据,今年上半年,房地产行业实现营业收入823.7亿元,同比增长37.35%;实现营业利润152.4亿元,同比增长70.13%;实现净利润120.6亿元,同比增长50.6%。行业平均每股收益0.15元,较上年同期每股收益0.14元增长了8.3%;净资产收益率为5.57%,较去年同期5.94%略有下降。

  在已公布年报的109家上市公司中,前十大公司上半年总营业收入达379.2亿元,占地产上市公司的46%;净利润总额63.55亿元,占52.7%。其中,万科的市场占有率进一步由去年底的2.07%提高到2.7%。在宏观调控和银根紧缩的影响下,行业集中趋势已非常明显,且预计行业的集中度还将进一步提高。

  长城证券分析认为,与市场整体情况相比,房地产行业高速增长的优势也开始失色。去年房地产行业主营业务收入的增幅是A股市场平均水平的2.21倍,而今年上半年却下降至1.25倍,行业的高峰期已经过去。

  “单从业绩来评估半年报,今年的盈利局面可以确定,但是明年很多公司无法增长,过去业绩较好的公司的增速也会放缓。”中金公司研究部高级经理白宏炜告诉记者。

  行业重要指标之一的行业周转速度也出现下降迹象。

  “从存货来看,上半年地产行业存货余额同比增长47.46%,存货周转率则从去年中期的0.19下降至0.14,下降迹象较为明显。除了开发商在去年大规模拿地导致存货增长速度太快外,今年上半年销售不畅、存货结转速度下降以及不少开发商放慢开发速度是更为主要的原因。”长城证券认为。

  明年业绩堪忧

  白宏炜告诉记者,半年报数据并不乐观,主要基于两方面,一是资金状况非常紧张,局面没有得到改善。其次就是预收账款虽然继续增加,但销售收入增速下滑。如果销售仍然低迷,加上结算滞后反应,预计上市公司明年的业绩将会受到较大影响。

  今年上半年以来,整个行业最关注的就是资金问题。

  上半年,房地产行业的资产负债率为63.09%,与去年同期的63.55%基本相当,略高于去年年底的62.2%。但净债务率提高至48.13%,高于去年上半年的44%和去年底的36.75%,房地产公司的实际负债水平在上升。

  从偿债能力来看,流动比率1.79,高于去年同期的1.68,也高于去年底的1.72;但速动比率为0.51,低于去年上半年的0.55和去年底的0.57。

  长城证券认为,由于房地产行业的存货主要是土地及在建工程,变现能力较差,因此,行业的偿债能力在下降。但由于每股经营活动现金流量为-0.42元,每股投资活动现金为-0.134元,显示上市公司在资本支出及参股投资方面的速度有所放缓。

  长城证券预计,从收入结转的时间上来看,各年度上半年结算的收入占全年结算收入的比重一般在35%-40%之间。如果以40%预计,则今年全年结算收入约2060亿元,同比增长约17%。综合考虑预计今年全年的营业收入增速可能在15%左右。

【作者:敖虹 来源:21世纪经济报道】 (责任编辑:张锐)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]