基民借助“最牛基金经理”抄底 新基金一日售完

2008年10月21日10:03  来源:

  市场的极度悲观的气氛似乎在悄悄转向。

  近期以来一直受“利好变利空”问题影响的股市,虽然昨日上午公布的三季度经济数据并不理想,但数据出台后,沪深两市却震荡上行。与此同时,作为中小投资者情绪风向标的股票基金发行市场也开始突然升温,久违的发行首日就能达到募集目标的现象昨日也再度重现。昨日由华夏大盘基金经理王亚伟兼任基金经理的华夏策略精选基金发行,记者获悉,由于募集规模已经超过预期(10亿份),华夏基金申请今日就终止募集,已获管理层批准。有市场人士预计,经历了前三季度雪崩式的调整后,股市有望在四季度得到喘息。

  “最牛基金经理”提振市场人气

  由于投资者风险厌恶情绪极大,在下半年以来,新的股票型基金大多被迫延长发行期,而且即使是老牌基金管理公司,大作宣传推广,首发规模也仅仅能达到3个亿左右。

  所以,市场对华夏策略精选基金的发行非常关注,原因在于基金经理将由“最牛基金经理”华夏基金副总经理王亚伟担纲。此外,让投资者和基金圈议论较多的,还在于这只基金早在今年4月27日就拿到发行批文,却一直没有发行。“估计能卖6到8个亿,比同行会好一点”,对于该只基金,华夏基金反常地异常低调,几乎没有任何宣传,甚至曾有向证监会申请规模限制在10个亿以内的想法,但是没有获准。在不少市场人士看来,这只基金的发行状况,将成为基民情绪的风向标。本报记者获悉,该基金募集金额为14亿元人民币。

  “今天的发行已经超过预计规模,我们正在向上面申请,希望明天就终止发行”,昨日记者从华夏基金内部人士处获悉。记者还了解到,虽然之前市场传闻机构资金早已预订了大量份额,但实际上华夏基金劝退了来自部分机构的巨额申购资金。换言之,募集情况超预期,更多来自于中小投资者的追捧,这也意味着,同之前基金发行“死寂”的情况相比,投资者希望借助“最牛基金经理”抄底的意愿开始大大升温。

  基金悄然空翻多

  同基民抄底情绪升温相呼应的是,基金经理也开始逐步“空翻多”。

  大智慧最新TOPVIEW数据显示,上周四,虽然大盘暴跌,但是基金公司却再次空翻多,当天基金累计成交额为101.18亿元,整体买入额为54.93亿元,卖出46.24亿元,资金净流入8.68亿元。基金参与交易的活跃性恢复,共有59家基金公司成交。其中资金以流入为主的基金公司达34家,实际净流入的资金为28.87亿元。

  据银河证券基金研究中心10月7日发布的报告,244只股票方向基金(指数基金除外)在9月19日整体平均仓位不超过60%。但在10月6日,基金的仓位大概为63%。不少基金分析师都向记者强调,从上述动作看,前阵子毫不留情杀跌的基金公司,对第四季度似乎比较乐观。从存量资金角度看,如果基金要将整体仓位从60%提高到75%至85%,则要买入3000亿元的股票。

  另外,从部分基金公司公布的四季度策略报告中,其态度也开始转向适度乐观,国泰基金认为目前市场还缺乏趋势性上升机会,但宏观经济政策和积极的股市政策可能提供阶段性的投资机会,四季度很可能是一个盘整筑底、风险和收益相对均衡的时期,主要机会来自政策转变,以及基金行业仓位的回补。同时,华安基金表示,虽然不排除明年上半年上市公司单季净利润负增长的可能,但由于前期市场的过度杀跌,使得A股绝对下降空间已经有限,加上货币政策出现局部放松的积极信号,最困难的时期或许已经过去。

【作者:贾肖明 来源:南方日报】 (责任编辑:陈燕)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]