金融时报 美联储将提供5400亿美元支持共同基金

2008年10月22日05:29  来源:和讯网  作者:贺强(编译)
 字号:

  和讯消息 据《Financial Times》10月22日刊登联合署名为詹姆斯·波利蒂和迈克尔·马肯兹的文章称,美联储于周二表示,其将提供高达5400亿美元(约合4100亿欧元)的资金来购买金融市场共同基金中的短期债务,以此来支持美国金融系统中的重要因素。

(和讯财经原创)

  自从上个月金融危机加剧以来,金融市场基金就开始面临着严重的拯救压力,此形势也迫使这些基金通过向银行抛售短期贷款和抛售商业票据分量等方式来筹集现金。

(和讯财经原创)

  这种势头又导致了银行同业市场冻结和商业票据市场活动量减少,也为银行和各公司筹集短期资金带来了难度。

(和讯财经原创)

  美联储的举措充分说明了这一形势,同时也表明决策者对美国资金市场深为关注,尽管目前的金融状况有所好转,同业拆借利率有所下跌。另外,决策者还较为担忧的是,这些支持美国银行的举措可能已经破坏了那些与银行存款帐户进行竞争的金融基金。

(和讯财经原创)

  对此,美联储表示:“近几周以来,由于资金市场共同基金和其它投资者难以抛售资金以满足救市要求,因此,短期债务市场已经面临了巨大压力。”另外,黑石首席执行官劳伦斯·芬克也表示:“这是一个大事。这也是我第一次真正看到相关机构在帮助商业票据市场来进行自我解拆。”

(和讯财经原创)

  根据相关计划,美国中央银行将向五大特别目的工具贷款资金,并将由摩根大通进行管理,这些资金主要用于购买金融市场基金,其中包括存款凭证、银行票据和三个月期限左右的商业等低风险票据。

(和讯财经原创)

  美联储的此次举措也表明,其于两周之前宣布成立旨在从银行非金融公司手中不限量购买三个月短期债务之工具的举措得到了有益的补充。

(和讯财经原创)

  在这五大工具中,每个工具可以从10家金融机构购买票据,而此计划的整个基金规模约为6000亿美元,其中美联储将出资90%,另外,这些基金抛售资产所得资金将占据10%。

(和讯财经原创)

  美联储此次宣布此计划正值金融市场解冻之际。隔夜美元LIBOR已经下跌了23个基点至1.28%,低于美联储的目标利率1.5%;与此同时,三个月美元LIBOR也下降至3.83%,这也是其在一个月以来的最低水平。

(和讯财经原创)

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表及音视频),未经和讯网授权, 任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与和讯网(13552934200)联系;经许可后转载 务必请注明出处,违者本网将依法追究。

(和讯财经原创)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(和讯财经原创)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载