交通运输部:新增100亿投资优先安排在建项目

2008年11月13日01:46  来源:

  11月12日下午3点,交通运输部会议厅内座无虚席,会场四周的电视屏幕上,依次出现实时连线的各省交通厅分会场的画面。交通运输部各部门的主管悉数到场,参加“贯彻落实中央决策部署加快交通基础设施建设”电视电话会议。

  此前一天,国家发改委召开会议安排四季度新增1000亿元投资工作,并要求各部委尽快落实到项目。其中,交通运输部获得了100亿元新增投资。

  据交通运输部有关人士透露,这100亿元将分别投向用于改善民生的农村公路建设和国家高速公路建设。

  交通运输部部长李盛霖表示,交通运输部将通过短期内优先安排已有建设规划,在2008年年底之前投入100亿元资金,加强项目支持力度,加快工程进度;中长期抓紧启动,开工一批新项目,完善交通基础设施网络建设的方法,发挥交通基础设施建设对经济的拉动效应。

  据交通运输部的初步统计显示,这100亿的追加资金所对应的在建项目,在今年年内所带动的资金可达到400亿。个别明年年初完工的项目,还可在明年第一季度拉动300亿元的资金。

  短期扩大在建项目投资

  据交通运输部有关人士表示,由于全球金融危机和国内复杂经济形势的影响,今年1-10月,交通基础设施建设同比增长率低于往年。预计2008年交通基础设施建设总投资可完成7800亿左右,与2007年大致持平。其中,高速公路项目建设投资预计完成3330亿元,也与2007年基本持平。

  水路运输生产更是增长乏力,在运价下滑的同时,今年1-10月规模以上港口累计货物吞吐量环比已经连续3个月出现回落,集装箱出口量增长环比已经连续两个月停留在个位数。

  而从目前公布的数据以及我国重化工业增速放缓的趋势来看,运输市场后市依旧看淡,沿海煤炭大宗散货市场将持续低迷。

  为缓解这种情况,在国务院出台的十项措施中,有三项措施与交通运输密切相关,即农村公路的建设,铁路、公路和机场等重大基础设施的建设,以及地震灾区的灾后重建工作。

  李盛霖表示,扭转交通基础设施建设投资规模,特别是高速公路建设投资规模过度下降的局面,成为交通建设发展面临的首要任务。

  具体的落实规划将分两部分完成。

  第一个阶段到2008年年底为止。在第四季度中,投入交通基础设施工程建设约为100亿元。交通运输部官员向本报记者表示,对于交通建设而言,这是在“十一五”规划以外的一个增量。而这100亿元将分别投向用于改善民生的农村公路建设和国家高速公路建设。

  其中,加快高速公路建设的主要对象,是在冬季可以施工的在建项目,重点是国家高速公路网中的“断头路”项目。在区域划分上,适度向西部地区倾斜。

  而农村公路主要将加快“十一五”规划中部、东部地区通村油路和西部地区通乡油路的建设,在区域划分上,向西部地区倾斜。

  李盛霖向各地交通部门强调,“要在今年最后的50天时间里,抓紧建设具备施工条件的在建项目,同时积极研究谋划明年进一步加快交通基础设施建设的工作。”

  第二个阶段从2009年开始,将持续2-3年时间。在第一个阶段加大投入之后,第二阶段将继续保持基础设施的建设力度。力争明后两年交通固定资产投资规模达到年均1万亿元水平。

  其中,交通基础设施的重点将朝向促进公路交通网络体系的完善,尤其是国家高速公路网主骨架的完善,“断头路”的打通和交通繁忙路段的扩容,以及农村公路的进一步建设。

  据交通运输部官员介绍,2008年底将注入交通基础设施建设的100亿资金,将直接加快工程进度,扩大工程量。其所带动的项目,将会产生乘数效用,直接拉动第四季度国家经济的增长。

  3-5年完善交通基建规模

  交通运输部新闻发言人何建中向本报记者介绍,到2008年底,预计国家高速公路可达到4万公里,其中在建1.4万公里,还有2.6万公里尚未开工建设。这些尚未开工建设的高速公路中,有相当的部分属于省际连接路段,有6000余公里属于断头路。

  而在这些尚未开工建设的高速公路大都具备在2009年、2010年开工建设的条件。李盛霖表示,将积极争取2009年多开工一些项目,通过3-5年的加快建设,力争基本建成国家高速公路网,并对一些地方高速公路中具有通道功能、对国家高速公路有重要补充作用的路段加快建设。

  而前述交通运输部有关人士也指出,虽然本轮对于交通基础设施建设的加大投资,但是中央调拨的资金更多的是起到引导的作用,相对于全国交通设施建设来说,只是一部分,交通建设资金仍旧存在缺口。

  其解决之道,就在于发挥中央和地方的两个积极性。包括加强地方配套资金的落实,以及通过地方政策的引导,拓宽融资渠道,加强与金融部门的沟通协调等,以期争取更多的信贷资金支持。同时也要积极调动民间社会资本的参与。

  据交通部规划设计研究院副院长关昌余介绍,高速公路每亿元的投入,可创造的直接就业岗位为1800个,间接就业岗位为2100个。而高速公路平均每公里建设需钢材500-1500吨,水泥4000-12000吨,沥青1900吨。

  资料显示,在应对1998年亚洲金融风暴时,国家做出加快发展公路建设的决定。1998-2003年全国公路建设总投入16254亿元,对国内生产总值平均做出4%-5%的贡献。

  何建中指出,在经过本轮3-5年的大力建设之后,国家高速公路网将基本建成,高速公路成网之后,对经济发展的支持作用将再次发挥乘数效用。

【作者:王晓明 来源:21世纪经济报道】 (责任编辑:刘琛)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]