孙为民:宏观经济形势不影响苏宁每年开200家新店计划

2008年12月06日09:57  来源:

  和讯消息 12月6日,苏宁电器总裁孙为民先生做客和讯“领袖对话”第24期,畅谈家电零售业的激烈竞争及他个人的成功之道。以下为部分访谈文字实录。[进入访谈间][我要提问]

(和讯财经原创)

  和讯网:我们都知道最近家电格局发生了一些变化,这些会影响到苏宁的发展战略吗?

(和讯财经原创)

  孙为民:其实在家电这个领域里面,它始终是一个充分竞争的行业,不管我们也好,还是一些国内相对领先的一些企业也好,全国领先的企业也好,实际上放在全国这样一个大的空间里来看,大家的市场占有率还是微乎其微的,也就是占7%、8%的水平上。所以说我认为家电连锁的发展,在中国还是处在一个方兴未艾的阶段。企业的外部环境随时随地都是在发生中变化的,关键我们讲的家电连锁业是一个没有终点的马拉松,关键在于每个企业自身怎么样接受外部环境、接受自身条件,调整好自己发展的节奏、速度和策略,这是最关键的。

(和讯财经原创)

  和讯网:就是说目前这个格局的一些变化,不会改变苏宁原定一些发展战略?

(和讯财经原创)

  孙为民:我们长远发展计划是在2005年底制定到2010年第四个五年发展计划,当时我们确定到2010年全国网络要达到1200家,到今年底来看应该超过800家了,所以我们从今后两年的发展仍然会按照2005年当时既定的目标,每年大概新开200店的规模。按照这样的节奏去发展。

(和讯财经原创)

  和讯网:我看最近苏宁披露2009年开店计划,至少开门店200家,当时在预定未来开店计划没有变化。无论目前家电格局,还是经济形势也好,都与2005年发生很大的变化。宏观经济没有影响苏宁开店计划,为什么?

(和讯财经原创)

  孙为民:当时我们制定这个计划的时候,基于两方面判断,肯定我们也不可能那么早预见到未来宏观形势,但是我们做这种战略性决策的时候,基于两方面判断:第一是市场需求问题,就是网络建设需求问题。我们实际上在做这种网络规划的时候是参照我们要进入哪些目标市场,这些目标市场人口数量、人口质量、人口集中度等等大概是什么样的状态,我们有一定的参数指标。根据这样市场的状况,我们在制定我们自身发展的规划,比如说多少人口配比一个店,店与店之间的间距控制在什么范围里。我们基于这样一些市场的需求来规划我们的建设。第二我们在确定我们规划目标的时候,在实施过程中也是根据我们自身能力,包括我们人力资源,我们物流后台等等,根据这些能力决定我们建设速度。所以从整个几年发展来看,我们基本按照自己的节奏在前台建设的同时,我们尤其注重后台建设,信息、物流、人才,这三个方面的建设,实际上我们投入的要比店面的建设时间更早,在某些方面来讲力度是更大的。所以我们具备了在这个阶段仍然能够按照这样的规模进行发展。

(和讯财经原创)

  和讯网:毕竟现在的经济形势还是比较严峻的,那么目前开店计划数量上没有变化,但是比如说规模还有其他一些原则,跟以前相比有一些变化吗?

(和讯财经原创)

  孙为民:在开店问题上,是相辅相成的一件事情。我们在投资一个项目,在发展一个店面的时候,除了我们刚才讲的规划以外,更主要就是在投资回报的问题,投入产出的问题。投入产出也是在变动的,比如说在经济形势相对好的时候,我们预测销售可能相对乐观一点,达到一个亿或者多少。同时,相应的一些投入也是在增加的,如果经济形势景气度稍微弱一点,它的销售预测可能会弱一点,但是它的投入、租金等等方面也相应的会发生一些变化。所以总体来讲,对投资的投入产出方面的分析,还是保持在一个可控范围里。所以我们在这方面的发展来看,我们认为宏观形势对我们这种影响并不是太大。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:卢亭)
热点
推荐
相关新闻 进入
相关推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]