孙为民:人们对企业家群体有很多误解 勿拿财富衡量

2008年12月06日11:49  来源:

  和讯消息 12月6日,苏宁电器总裁孙为民先生做客和讯“领袖对话”第24期,畅谈家电零售业的激烈竞争及他个人的成功之道。以下为部分访谈文字实录。[进入访谈间][我要提问]

(和讯财经原创)

  和讯网:我们看到其他的家电连锁企业人员流动,包括高管一些流动非常频繁,但是苏宁高管还有下面的员工,这几年一直比较稳定的。一个企业从一个华远路上一个小店,发展到目前这么大规模,它的管理都在不断的变化,但是人员并没有变化,没有引进来外面的人才,那么在管理上怎么实现这种突破?(10: 08)

(和讯财经原创)

  孙为民:作为一个企业来讲,首先从事在这个行业里面事业的发展,员工进入到一个公司里无非是两个方面,首先最根本这是他一个谋生的平台,第二也是他个人行业、企业、社会经验、职业发展的一个平台,我觉得这是两个方面都不可忽略的东西。(10: 09)

(和讯财经原创)

  孙为民:所以说对企业来讲,我们给员工能够提供的东西,一个就是事业发展,另外一个就是收入待遇随企业规模的发展,不断、稳步能够得到提高和发展。当然这是简单交换的问题,其实企业的发展还有更深层的层面,就是企业的文化,企业的价值观到底是什么,企业的最高领导人怎么样看待这个企业、怎么样看待社会,包括他对企业未来发展的定位问题。(10: 09)

(和讯财经原创)

  孙为民:也就是说,如果企业领导人把企业融入到这个社会,把个人融入企业了,我相信企业的员工,中高层管理人员,也会有同样的心态,真正注重企业长远的发展。(10: 09)

(和讯财经原创)

  孙为民:当然企业的发展,实际上我们也感觉到对于我们的员工还是有一些愧疚的,其实我们这个行业竞争度比较高,辛苦程度比较大,使得我们给员工待遇来讲,跟很多员工付出相比较来讲,有很大的差距。(10: 09)

(和讯财经原创)

  和讯网:请您给正在创业的青年企业家们一个忠告。(10: 09)

(和讯财经原创)

  孙为民:企业创业问题,实际上是一个企业家精神的问题,这个问题实际上是很有意思的一件事情,中国实际上对企业家这个群体有很多的误解和误读,大家一想到企业、企业家就一定认为他们是赚钱的,有财富身价的,都是拿这个东西进行度量的。(10: 10)

(和讯财经原创)

  实际上我认为这本身是对企业家和企业家精神的一种误解。企业家的核心精神是什么?实际上是他对新生事物的一种敏感,对他认为能够发展的一种机会和机遇的一种强烈的认识和坚定的信念,我觉得这是企业家精神的所在。(10: 10)

(和讯财经原创)

  孙为民:如果说一个创业者,首先就是考虑到我一定要赚多少钱的时候,那我想他要想成为企业家是比较困难的事情,因为我们看到的企业家,大家看到的只是成功的,其实企业家群体中间失败的肯定要比成功多得多,这些人失败了也并不等于他们没有企业家的精神,他们也有,只不过环境问题、个人其他一些资源条件的问题,没有能够保障他实现自己理想和梦想的问题。(10: 10)

(和讯财经原创)

  孙为民:所以我觉得作企业家和创业的时候,当然我们要想着成功,但是首先要考虑到你能不能够承受、忍受失败的问题,我觉得这是首先需要考虑的。(10: 11)

(和讯财经原创)

  孙为民:另外,我觉得作为一个企业家,实际上是一个团队的领袖,作为一个团队的领袖,在很大程度上就不能考虑个人问题,实际上企业家是社会中间精英的精英,绝对不是简简单单的一个群体,所以我觉得在个人创业的环节上,自己首先要把这些方面考虑清楚,自己是不是具有这些特质的。(10: 11)

(和讯财经原创)

  和讯网:苏宁从一个小店到现在这么大规模,苏宁董事长张近东先生是一个创业的成功者,您跟他走得最近,您认为他的企业家精神是什么?(10: 11)

(和讯财经原创)

  孙为民:孙为民:第一,作为企业家的精神来讲,实际上在他的身上也能体现的非常明显,始终不满足的追求,始终在企业发展的不同阶段都会考虑到未来更大的机会、更大的平台是什么,我觉得不管走到哪里,企业发展到什么阶段,还得考虑未来发展的问题。(10: 11)

(和讯财经原创)

  孙为民:第二,他作为企业最高领导人来讲,精神领袖也好对整个企业团队的要求,他对团队的要求更多是通过自己的自律,实际上是对我们全体的员工,尤其是高管人员本身都是一种榜样和激励的作用。(10: 11)

(和讯财经原创)

  孙为民:和讯网:由于时间关系,我们今天访谈到这里,谢谢孙总,也谢谢各位网友!(10: 11) 

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:卢亭)
热点
推荐
相关新闻 进入
相关推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]