柳传志:发放消费券有助于促活经济

2008年12月10日02:37  来源:
  每经记者 喻春来 发自北京

  针对当前经济增速下行的现状,一些企业界大腕和研究机构开始建议政府通过发放消费券来带动消费。联想控股总裁柳传志日前表示,祖国大陆可以学习台湾省的经验,直接给老百姓购物券补贴。中金公司研究部也在报告中提出上述建议,并指出进行适当政策调整以支持房地产合理自住需求,刺激经济增长。

  “我们积极呼吁政府把4万亿元的投资要用在点上,特别是用在消费拉动上。”柳传志说道,“什么值得投呢?就是让老百姓有钱买东西,把吃、穿、用带起来。住要稍微往后靠一靠,这样,中小企业都可以好转起来。”

  柳传志认为,只要消费者肯花钱买东西,企业就会有订单,银行马上可以借钱。只要企业做起来,这盘棋就可以走活。”

  为了刺激经济增长,中金公司日前也在报告会中建议,我国可学习日本关于发放消费券刺激消费的经验,采取发放打折券的方式,如将面值100元的购物券以50元卖给居民,发放给有使用需要的人,这种券可购买种类限定于供给较为过剩且并非基本必需品的商品,并限定一定有效期限,如3至6个月等。分析人士认为,这种方式可使政府的财政投入得以撬动一定的私人资金进行消费,起到乘数效应。

  每经订报电话

  北京: 010-65072776

  上海: 021-61213899

  深圳: 0755-33203568

  成都: 028-86516389 028-86740011

【来源:每日经济新闻】 (责任编辑:和讯网站)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]