央行百日内第五次降息 第三次双率齐降

2008年12月23日03:15  来源:

  一年期存贷款利率下调0.27%,人民币存款准备金率降0.5%

  距离上次重度下调存贷款基准利率和存款准备金率“双率”不足一个月之际,中国人民银行22日宣布,决定再度下调“双率”,以进一步落实适度宽松的货币政策。

  据悉,这是央行自今年9月份以来百日内连续第五次降低利率、第四次降低存款准备金率,也是央行继10月8日宣布双率下调后第三次双率同时下调。 央行如此频繁动用降息工具,全力保增长之心可见一斑。

  根据中国人民银行公告,从2008年12月23日起,我国下调一年期人民币存贷款基准利率各0.27个百分点,其他期限档次存贷款基准利率作相应调整。同时,下调中央银行再贷款、再贴现利率。

  通知同时指出,从2008年12月25日起,我国还将下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

  随着世界金融危机影响逐步显现,自今年9月份以来我国货币政策逐步“宽松”,通过不断下调“双率”实现保经济增长的调控意图。而本月上旬落幕的经济工作会议,将明年中国经济定调为保增长、扩内需、调结构,其中保增长居于首位。此间经济学家认为,除降息外,政府还应出台包括减税等更多措施来刺激经济回暖。

  此外,鉴于目前CPI等物价指数未来仍有下降趋势,分析人士普遍指出,未来我国降息空间依然很大,估计仍以现在的“小步快走”形式下调利率。

【作者:朱宝琛 来源:证券日报】 (责任编辑:王见宇)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]