发改委:要避免房价大幅下跌

2008年12月25日07:04  来源:

  昨日,在十一届全国人大常委会第六次会议上,国家发改委副主任张茅表示,要避免房价大幅下跌。

  在昨天的常委会上,国家发改委主任张平说,中央经济工作会议提出,要采取更直接、更有力、更见效的措施,进一步扩大内需,促进经济平稳较快增长。按照这一要求,我们将进一步加强对国际国内经济形势的监测分析,及早谋划、系统安排未来两年促进经济发展的政策措施。

  昨日,国家发改委副主任张茅代表国务院向全国人大常委会报告了2007年5月份以来加强价格调控、应对价格过快上涨的情况。

  张茅在报告中称,不能完全排除明年下半年或明年年底国际市场初级产品价格反弹并再度大幅上涨的可能。

  他说,国际市场价格变动的不确定性依然存在。受金融危机、国际市场信心不足、需求减弱等因素影响,国际市场石油、钢材、铁矿石等初级产品价格大幅下挫。但是,主要国家已经多次向市场注入流动性,市场投机力量仍然较强,货币环境较为宽松,加上石油输出国合作组织(OPEC)限产保价和地缘政治等不确定因素,如果各国金融市场趋稳,经济有所恢复,也不能完全排除明年下半年或明年年底国际市场初级产品价格反弹并再度大幅上涨的可能。

  张茅指出,房地产市场动荡可能引发一些负面影响。高房价适度回调有利于房地产业回归理性健康发展,但要避免房价大幅下跌。

  此外,张茅还表示,从严控制廉租房租金,规范地方政府土地出让行为,抑制地价过快上涨。  

【作者:江旋 来源:每日经济新闻】 (责任编辑:谢炎阳)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]