逆境中坚强前行 宁波进出口总额超630亿美元

2008年12月26日03:33  来源:

  作为中国外贸升级典范的外向型城市,宁波尽管今年进出口遭遇了重重困难,但仍在逆境中坚强前行。据宁波市外经贸局近日提供的海关数据,1至11月,全市进出口总额首次突破了600亿美元,达到631.37亿美元,比去年同期增长22.8%。其中,出口427.4亿美元,首次超过400亿美元,同比增长22.5%;进口203.97亿美元,同比增长23.5%。

  今年下半年以来,受全球金融危机的影响,欧美市场对中国商品的进口需求明显减少。为此,宁波市委、市政府及时作出了“保稳促调”的战略部署,并统筹3亿元资金扶助外贸企业。该市有关部门采取应对策略,出台一系列政策和措施,帮助外经贸企业调整发展方式,共渡难关。

  该市还积极落实国家进一步提高部分劳动密集型产品、机电产品和其他受影响较大产品的出口退税调整政策。下半年以来,随着国家出口退税政策的调整,宁波出口企业负担已大幅度减轻。据初步测算,8月1日、11月1日、12月1日起的出口退税调整,预计明年可为宁波外贸企业节减支出约40亿元。

  同时,宁波市加快出口退税进度。截至10月底,全市累计办理出口退税229.09亿元,完成国税总局下达退税指标257.34亿元的近九成,为外贸企业提供了有力的支持。

  尽管宁波进出口总体上保持了平稳增长,但国际金融危机导致的国外市场需求放缓、企业出口订单量下降以及资源性商品价格剧烈变动,还是给宁波外贸带来了较大影响。宁波海关统计数据显示,今年11月份,宁波外贸和全国、全省一样出现下降态势,进出口、出口、进口三项指标自2000年1月以来首次同时出现负增长。

  2009年中国外贸形势十分严峻。宁波中基、远大、海天、宁兴等综合性外贸企业代表认为,首先,企业要有信心,自己要掌控好局面;其次,要树立“活下来就是成功,有盈利就是胜利”的信念;最后,这是一次大浪淘沙的战略机会,外商会淘汰一批交货不及时、品质不稳定、价格变动大的合作伙伴,若能把握机遇,就会从订单转移和产业洗牌中直接受益。

  宁波市外经贸局副局长丁海滨认为,虽然2009年外贸的外部环境不容乐观,但进出口仍是宁波经济平稳发展的主要动力,而且,国家已经作出了扩大内需和稳定抓好外需的政策,明年是企业调整市场和改善业务结构的最好时机。

【作者:叶勇 来源:上海证券报】 (责任编辑:张锐)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]