文化娱乐网站下重注赌明天

2008年12月29日07:07  来源:
  文化视角·金融危机下文化生存与发展之十

  金融危机下,人们纷纷放弃高消费娱乐方式,转投廉价甚至免费的上网娱乐,这给众多文化娱乐网站带来发展新契机。但在竞争激烈的互联网眼球大战中,如何吸引潜在消费者,将客源机遇转变成看得见的内容产出、影响力扩大以及利润增长?文学网站、视频网站、博客网站各有各的高招。

  广告从网络打进银幕

  走进影院观看电影《非诚勿扰》观众们,不难发现影片放映前的贴片广告中出现了盛大文学旗下起点中文网。今年下半年,盛大网络成立盛大文学有限公司,一举囊括三家著名原创文学网站———起点中文网、晋江原创网、红袖添香网,占据80%市场份额。盛大文学随即展开了一系列别开生面的内容攻势,无论是将茅盾文学奖候选人作品搬上网,还是组织各省作协主席网络写作PK赛,都在主流文学圈里掀起不小的话题。

  但盛大文学并不满足于赚尽网上的人气与口碑。金融危机阴影下,各大厂商纷纷缩减广告预算投入,盛大文学逆势而上,除了在机场等公共场所投放实体广告,日前更以两百万元大手笔购买《非诚勿扰》贴片广告。盛大文学CEO侯小强信心十足地表示,明年目标客户将增加50%,还将推出千万元写作大奖赛。未来盛大文学将以版权为核心,开掘资源优势,有望进军影视编剧领域,此次携手《非诚勿扰》,好戏才刚刚上演。

  抢夺传统媒体一杯羹

  逆市而动,不满足于网络扬威的网站不止盛大文学,博客网站blogbus近期推出纸质杂志《城客》,创刊号首印一万份,反攻平面媒体市场。在杂志、报纸纷纷紧缩版面,压低开支过冬之时,《城客》问世无疑给媒体市场打了一针强心剂。BlogbusCEO横戈表示,创办杂志旨在整合Blogbus现有的广告资源,明年Blogbus还将发展新媒体公司,推出用户功能更为完善的服务系统,吸引点击率。

  当被问及在经济寒冬时,试水平面媒体是否冒险时,横戈认为,此举并非“烧钱”,眼下的网络广告份额仍然不足以与传统媒体资源抗衡,利用博客网站在都市白领、新新人类中的品牌优势,推出纸质杂志而非网络杂志,抢夺传统媒体广告一杯羹,不失为奇兵之策。未来他不排除Blogbus创办第二本杂志的可能性。

  用技术革新代替裁员

  强势的风险资金助力加奥运契机,2008年曾被认为是视频网站的春天。金融危机下,第四季度风险投资家们纷纷转持观望态势,耗资不菲的视频网站由此进入新一轮洗牌,各网站裁员节约人力成本的传言不绝于耳。作为国内最早视频网站之一,土豆网另辟蹊径,将开源节流的目光放到了技术挖潜,下半年完成CDN技术架构重组后,高峰时间带宽占用量更趋合理,运营资金因此节约30%,成本大大降低。

  土豆网副总裁黄蕙雯认为,金融危机检视的是各视频网站现金实力,今年四月土豆网成功融资5700万美元,幸运躲过了现下风险投资不景气的窘境。黄蕙雯同时强调,目前没有裁员计划,土豆网明年一二季度广告情况良好,由于广告销售存在提前消化期,因此金融危机的影响可能要到明年第三季度才能显现,不过她对前景表示乐观。

【来源:解放网-解放日报】 (责任编辑:和讯网站)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">