博鳌亚洲论坛2009年年会将于4月17-19日举行

2009年01月07日18:20  来源:

  和讯消息 1月7日博鳌亚洲论坛秘书长龙永图今日在京举行新闻发布会,正式宣布博鳌亚洲论坛2009年年会将于4月17-19日在中国海南博鳌举行。经过8年的发展,博鳌亚洲论坛已经打造成为全球特别是亚洲最具影响力和高层次的品牌论坛之一。论坛每年年会都吸引了来自全球的1000多位政府首脑、企业管理者、专家学者及媒体代表与会。

(和讯财经原创)

  龙永图秘书长指出,经国内外著名研究机构、咨询公司以及独立专家组成的专家组充分调研和讨论,本届年会的主题确定为:"经济危机与亚洲:挑战与展望"。龙永图进一步阐释说,"2008年是动荡和不平静的一年,值得深思、反省和探讨的问题很多。在这一主题下,与会者将就如何应对当前国际金融危机下亚洲所面临的挑战、如何寻求金融创新,开放与监管的平衡及对2009年经济形势发展趋势的展望等问题进行探讨和交流。

(和讯财经原创)

  龙永图强调,在当今世界经济呈现多极化趋势的重要历史时刻,新兴经济体作为一支不可忽视的经济力量正发挥着越来越重要的作用,今年论坛首次将新兴经济体作为大会的一个重点关注和讨论的内容,重点探讨新兴经济体如何在国际金融体制改革中发挥作用,如何面对国际贸易与投资以及能源、原材料目前的价格波动,此外,各国企业如何制订新兴市场战略、中小企业的人才、融资和发展策略、私募股权与创业投资如何看待新兴市场都是会议将要讨论的议题。

(和讯财经原创)

  龙永图秘书长指出,在目前金融危机的形势下,今年的博鳌论坛更强调务实的讨论和简朴的形式。为此,这次大会将取消历年都举行的大型文艺演出和焰火晚会。但是过去会议的一些务实的话题,如青年领袖圆桌会作为每年年会的一个亮点继续保留,今年将讨论危机考验领导力的话题。此外,针对当前一些经济热点问题,与会嘉宾还将就中国证券市场、房地产市场、文化创意和3G时代到来等议题进行深入探讨。 此外,会外还安排了许多高层政府官员与企业家的早餐会、轻松的沙龙对话、充满国别和企业特色的聚会。

(和讯财经原创)

  在今天的发布会上,龙永图还介绍了本届年会强大的赞助商阵容。龙永图说,去年9月份以来爆发的全球性金融危机并没有给我们的招商工作带来任何影响,相反,希望和论坛进行合作的中外企业数量有所增加。2008年的合作伙伴如沃尔沃集团、印度塔塔集团、Bank of America and Merrill Lynch(美国银行美林)、赢创工业集团、上海通用汽车有限公司、茅台集团、德勤公司、新财富、星巴克、亚洲开发银行仍将继续支持论坛。令人振奋的是,今年将会有新鲜血液加入论坛年会的顶级赞助商行列,他们当中有如澳大利亚著名的铁矿石企业FMG集团和沙特阿拉伯的基础工业公司。他们的加盟进一步表明越来越多不同地域不同行业的国际知名企业关注着论坛,并积极参与到论坛的发展中。

(和讯财经原创)

  赞助商代表沃尔沃集团首席执行官雷夫.约翰森先生表示,"我们非常荣耀再次成为博鳌亚洲论坛2009年会的钻石赞助商,与来自全球各领域、各行业的精英齐聚一堂,就年会既定的主题展开对话,分享经验和心得。作为全球商用运输领域的领袖企业,沃尔沃集团非常清楚自己肩负的商业和社会责任,持续支持博鳌论坛,是我们为推动中国乃至亚洲经济健康发展所作的一份贡献。"

(和讯财经原创)

  博鳌亚洲论坛与国外主流媒体的合作也得到进一步加强。除中国内地的主流媒体,BBC、凤凰卫视、华尔街日报等一些重要海外媒体已与论坛建立了媒体伙伴关系。他们将在前期为论坛进行广泛的海外宣传推广,并将派资深记者和编辑赴博鳌对会议进行深层报道。腾讯网仍将作为独家网络合作媒体,对论坛年会进行全程直播和报道。

(和讯财经原创)

  龙永图表示,2009年年会将一如既往地加强会议的互动性,会下和会外也将有更多的沟通和交流机会。希望论坛不仅成为讨论重大问题的场所,更希望论坛继续扩大作为政、商、学界领袖彼此结识、建立联系和互信的重要平台的影响力。此外,今年新增加了媒体领袖代表,邀请国内外主流媒体的总编和资深编辑作为代表出席会议,增加讨论深度及广度。

(和讯财经原创)

  龙永图最后宣布,原中方首席代表陈锦华已出任博鳌亚洲论坛首席顾问,中国政府决定前国务院副总理曾培炎担任博鳌亚洲论坛中方首席代表。曾培炎出任博鳌亚洲论坛中方首席代表再次表明了中国政府对论坛的一如既往的支持。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:许小青 来源:和讯网】 (责任编辑:张锐)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]