南方基金投资策略:今年保八有望 投资防御为先

2009年01月14日08:00  来源:

  本报讯 近日,南方基金发布2009年度投资策略报告。南方基金乐观预期,中国经济会实现周期底部的“软着陆”。2009年下半年,中国经济底部有望逐渐明朗,并年内有望实现8%以上的增长。南方基金建议,考虑到全球经济处于较严重的衰退周期之中,在经济复苏形势不明朗的情况下,投资配置仍要防御为先。

  南方基金认为,美国经济重现日本上世纪90年代“L”型经济停滞和30年代大萧条的深度衰退的可能性很小。2010年下半年,美国经济有望微弱复苏。

  对于中国经济,南方基金保持谨慎乐观。南方基金认为,中国经济的放缓有周期因素,也有结构调整特征,是全球经济再平衡和国内增长方式转型的必然体现,因此,相比前两轮调整周期可能更为复杂和长期。但当前经济“断崖”式下滑有短期因素的冲击,夸大了周期下行的程度。南方基金认为,在“保增长”方面,中国政府有着较多资源和手段,中国经济底部有望在2009年下半年逐渐明朗,并实现周期底部的“软着陆”,中国经济今年内有望实现8%以上的增长,仍将是全球增长最快的国家。同时,南方基金也认为,受制于全球经济周期,中国经济的全面复苏还有待时日。

  在全球金融危机中,2008年的A股市场成为全球跌幅最大的市场之一。南方基金表示,经过本轮大幅调整,A股估值水平下降空间已经不多。而且在经济增长底部,PE反而应有扩大现象。未来股价的风险更多来自业绩的超预期下调,而非来自股票估值。

  南方基金认为,2009年投资配置方向取决于宏观经济周期判断。南方基金建议2009年的资产配置仍以防御为先,但考虑到股票市场一般领先经济周期6—9个月,因此很可能在2008年四季度至2009年一季度之间确定市场底部,但是在经济底部最终明朗前不会出现V型反转,更多是区间震荡,最快也要到2009年中期左右可能出现市场趋势性起点。南方基金乐观估计,2009年股指年线收小阳线的概率很大。

  具体到板块,南方基金表示将继续看好农业、医疗服务、建筑建材、通信传媒、食品饮料、一般消费品等防御型板块以及政府主导的基建和投资品。在操作手法上,南方基金认为,对于宏观周期敏感型行业,应以波段操作为主,同时也要密切关注原油、黄金价格走势,并根据大宗商品价格走势作出及时调整。

【作者:付建利 来源:证券时报】 (责任编辑:文静)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]