中小基金凭借操作灵活性 在新年成功领跑

2009年01月14日08:21  来源:

  虽然由于规模较小,中小基金经常引发人们对其“生存权”的担忧,但业内普遍认为,由于2009年的市场很有可能是宽幅震荡的市场,这种小规模有可能成为其战胜市场的特殊武器。WIND数据显示,截至1月12日,今年年初以来净值增长率排名前五位中,有四只份额在20亿以下,中小基金凭借其操作的灵活性,在新年成功领跑。分析师认为,能否及时、准确地调整仓位,是2009年对基金经理最大的考验,而在这方面,也许“舢板”远比“航母”有优势。

  船小好调头

  举例来说,作为去年股票型基金业绩的“探花”,金鹰中小盘精选(行情,净值,基金吧)今年以来的业绩表现更加突出。WIND统计数据显示,截至1月12日,今年以来金鹰中小盘精选(行情,净值,基金吧)的净值增长率已经达到9.04%,位居偏股型基金首位。这只基金的规模不过1.73亿份。对此,银河证券王群航指出,该基金是当前市场上少有的袖珍基金之一,资产流动性极好,便于基金管理人在此次行情中做好积极投资。

  事实上,出于对今年A股反复震荡的预计,许多基金都提出了结构性投资、波段操作的思路。但在2007年快速扩容后,许多基金已变成“庞然大物”,动辄百亿的规模使得他们在谋求波段操作时困难重重。此时,那些中小规模的基金,凭借良好的流动性和灵活的操作风格,在波浪中游刃有余。

  “今年的震荡行情中,中小规模的基金产品可能会脱颖而出,因为中小规模基金的流动性更高,易于操作。我个人建议,对中小规模基金今年不应该赎回,而是应该主动申购。”王群航认为。

  而一些掌管近百亿规模基金的基金经理则显得有些焦急:“现在调仓很困难,动一动就会引起股价的大变动,真希望规模能再小些。”一位百亿规模基金的基金经理向记者表示。

  高收益伴高风险

  不过,在震荡市中,虽然中小基金比大基金更有操作优势,但这并不意味着投资中小基金就一定能获得高回报。事实上,在很多中小基金净值快速增长的背后,往往伴随着较大的操作风险。

  一位业内人士指出,中小基金普遍的特点是“多动”,不断在市场上谋求低买高卖的机会,这需要基金经理对市场和个股具有较强的把握能力。由于当前市场仍在熊市之中,快速转换的操作方式类似于赌博,一旦选对了个股,收益会非常高,但如果选错了,结局也会很悲惨。

  “我认为,在今年应该把中小基金定位为高风险、高收益品种,基民在选择这些基金的时候,首先要考虑的,是自己能否具备这种高风险的承受能力,不能盲目看到短期高收益的出现,就去追捧中小基金。”该人士表示。

  此外,对于中小基金还需要关注的是,因为业绩的快速上扬,有可能在今年加速基民“落袋为安”的想法。中小基金的规模本来就小,一旦出现较大的“赎回潮”,其生存权将受到严峻考验。因此,如何平衡业绩和赎回之间的关系,也成为今年考验中小基金管理者智慧的重要课题。

  出于对今年A股反复震荡的预计,许多基金都提出了结构性投资、波段操作的思路。

【作者:李良 来源:中国证券报】 (责任编辑:丁勇)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]