一月放贷1.6万亿 周其仁批信贷暴增是乱投医

2009年02月17日02:38  来源:

  “如果这一波华尔街金融市场出问题,那么下一波可能是财政出问题,大国的财政都可能出问题。”著名经济学家、北京大学中国经济研究中心教授周其仁近日在深圳演讲时说,救市政策使用不当可能会引发财政问题。

  现在有专家提问4万亿到底怎么用,但周其仁更关心这些钱的监管问题。他认为,4万亿的投资如果监管不到位,恐怕会导致严重的公共资产的流失。

  “整个一月份17个工作日,我们的银行就发放了1.6万亿的贷款,我认为这个数字太多了。”周其仁说,过度宽松的政策眼下看起来好像会对经济带来高增长,但是也会带来不良后果。这种货币发得多,货币纪律松弛,将来银行的不良资产就有可能上升。

  “不能病急乱投医,”周其仁说,“我们需要谨慎地对待这次所谓大手笔拯救市场、保经济的财政政策。”

  周其仁提出我国的4万亿投资有必要吸取当年日本的教训。日本的教训就是,经济高速增长,哪里堵了到哪里修路。然而修了一条路,没车;经济不行了再修路,然后又没车,结果造成了公共资源的严重浪费。

和讯调查
 1、你认为本轮股市大涨的原因是什么
经济基本面好转的前兆
流动性泛滥所致
说不清
 2、股市好转是否为经济复苏的信号?
不是
说不清
  

  信贷投放
  央行摸底万亿信贷资金去向 项目贷款、票据融资成重点
  CPI再降信贷再涨 先行指标“通告”经济转暖
  北京新政松绑90/70政策 银行信贷指向中高档房

  票据融资
  1月份票据融资出现井喷 高增长或难持续
  北大教授指票据融资进入股市 易纲否认套利可能   

  券商报告
  银行业:信贷快增格局有望维持 荐3股(研报)
  银行业:信贷高增长 资产质量周期有效延缓

  [名词解释]
  票据融资:我国现行法律、法规是禁止纯粹融资性票据的。从释放自有资金的角度讲,通过签发出票、背书转让实现的票据支付功能本身也蕴涵了融资功能。现在以“票据贴现”为名义的票据融资普遍存在,不仅银行、企业乐于从事和参与票据贴现业务,还陆续诞生了不少专门提供票据融资中介服务的公司。

  票据贴现:是指持票人为了资金融通的需要而在票据到期前以贴付一定利息的方式向银行出售票据。对于贴现银行来说,就是收购没有到期的票据。票据贴现的贴现期限都较短,一般不会超过六个月,而且可以办理贴现的票据也仅限于已经承兑的并且尚未到期的商业汇票。

【作者:严翠 来源:每日经济新闻】 (责任编辑:和讯网站)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]