调查:个人所得税征缴

2009年02月17日11:16  来源:
和讯调查
 1、你支持“以家庭申报为主征收个税”吗?
支持
不支持
不好说
 2、“以家庭申报为主征收个税”会得到实行吗?
不会
不好说
 3、以家庭申报为主征收个税实施最大难度在哪?
家庭收支监控
家庭成员界定
其他原因
  

  2月15日, 8名广东省人大代表提交建议称,个人所得税的征缴应该由个人申报转向以家庭申报为主。

  人大代表表示,目前我国个税免征额是2000元,这种“一刀切”的征管模式有两方面的缺陷:一是收入越单一的人缴税越多,二是同样收入的纳税人,其负担不同,如赡养人口数、有劳动能力人口的就业等情况不同,而费用扣除额却相同。

  人大代表建议,我国应以家庭总体收入为标准来征收个人所得税。这也符合国际惯例。很多发达国家包括我国香港地区都采用“夫妻联合申报”或“家庭申报”的征税方式。

  人大代表还建议,起征点可以考虑“赡养系数问题”。比如,同样是一家3口收入3000元,如果一对夫妇两个人都有收入,那他的赡养系数就是1,就用他的收入乘以1后再按照个人所得税计算方法来纳税。但如果一家3口只有一人工作,那他的赡养系数就是0.5,这样他的纳税标准就是用收入乘以0.5来纳税。

【来源:和讯网】 (责任编辑:孔晋)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]