潘石屹:房价稳定的前提是成交量放大

2009年02月18日16:20  来源:

  刊于2009年02月13日

  现在各国政府拿出钱来救市,从总体上看,并没有增加社会财富,只是拆东墙补西墙。这些救市政策,如同“创可贴”一样,只是给伤口止血,防止进一步恶化,治标不治本。这种临时性“创可贴”的救市办法,可能掩盖了问题的实质,而错过最佳治疗时机。真正解决机体发生的问题,还是要找到病根,对症下药。

  奥巴马和他的内阁成员多次说,“房价稳定了,美国才能从经济危机中走出来。”虽然美国房地产在经济中占的比重(约10%)比中国大,但道理是同样的,中国经济要走出低谷的标志同样是房价的稳定。

  而房价稳定的前提是成交量的放大。如果成交量很少,无论房价高低都不是走向真正的稳定。房地产市场的稳定取决于成交量,而成交量的增加又取决于政策的稳定。

  最近,关于房地产政策的传言很多,也很乱。市场信号不是在坚定地走向既定目标,而是“三步一回头,两步一摆手”,就像东北扭秧歌一样。而市场最怕的就是这样的混乱的信号。只有大家齐心协力,才能战胜经济危机。我估计,在不发生大矛盾前提下协调这些政策的一致性、可执行性,还需要时间。现在最需要清晰、有力、有权威的政策,给市场明确的信号。

  最近一段时间,关于购房退个税的争议很激烈,各方有各方的观点。最好的办法是中央政府出台统一的规定,尽快让房地产各种政策稳定下来。

  一些朋友告诉我,研究全世界的历史发现,每次大的社会动荡的前期都是失业率高引起的。在我们面对全球经济危机时,失业率是最重要的指标。若国家要选择产业振兴计划,一定要首先关注就业问题。房地产行业本身的就业人口只有几百万人,并不多,但这个行业的带动性很大。

  “购房落户”并不是一个或两个城市要实行的政策,而是全国都应该进行户口管理的改革,因为传统户口管理与目前形势发展相背离的地方太多了。

  从去年11月份开始,成交量就开始回升,但11、12月份有50%以上的成交量是来自保障性住房。

【作者:潘石屹 来源:大洋网-广州日报】 (责任编辑:孔晋)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]