各地相继推出购房入户政策 推动成交量上升

2009年02月20日03:05  来源:

  地方政府的救市之风刮遍大江南北,被视为最有效救市手段的“购房入户”政策也开始在不少城市蔓延。昨日,《每日经济新闻》记者通过公开资料整理获悉,杭州去年10月份公布购房入户等一系列救市政策后,重庆、天津、温州及厦门等地都在近期相继推出购房入户的相关政策,部分城市的楼市也出现了回暖迹象。

  部分城市力推购房入户

  2月13日,广东省十一届人大二次会议正式开幕,广东省建设厅在提交给与会代表的参阅材料中提出,拟在有条件的城市放宽购房入户政策。这也使广东省成为第一个拟推购房入户政策的省份。

  事实上,在这一轮救市中,最先提出购房入户政策的城市是杭州。2008年10月14日,杭州市出台的《杭州市人民政府关于促进杭州市房地产市场健康稳定发展的若干意见》就规定,购房者为非杭州市区户籍人员(不含境外人员),在上城区内购买单套住房(含存量房)总价达100万元以上(含100万元),或在下城、西湖、江干、拱墅区内购买单套住房(含存量房)总价达80万元以上(含80万元)的,经市房管、公安等相关部门审核批准后可申请办理1户(夫妻以及未成年子女)杭州市区户籍。

  很快,购房入户政策受到其他城市的追捧。2009年1月19日以后,武汉市、重庆市、天津市也推出了各自的购房入户新政细则。

  推动成交量上升

  不少业内人士认为,“购房入户”政策对楼市成交量的促进作用最大。上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭说,在楼市低迷期,外地人的购房需求对稳定一线城市的市场非常有价值。

  从上周(2月2日~2月8日)的成交数据来看,实施购房入户城市的房源成交量均出现了不同幅度的上扬。克而瑞(中国)研究中心数据显示,上周,杭州商品房成交量为1.39万平方米,环比增加了884.9个百分点;就成交均价来看,由于受成交结构的影响,上周成交均价攀上14000元/平方米的高位,环比上涨39%。上周,重庆楼市成交量大幅上涨,成交均价大幅下降,渝北区成交量排在第一位,成交面积约为5.94万平方米;南岸区排在第二位,成交面积约4.45万平方米;沙坪坝区排在第三位,成交面积约3.87万平方米。

  天津楼市成交量也开始逐步回升。上周成交量逐渐回升,各区涨幅均较大。成交均价方面,各区域均有不同程度涨幅,其中涨幅最大的是市内六区,上涨31.47%;其次涨幅最大的是远郊县,上涨14.23%;滨海新区上涨10.95%,环城四区涨幅最小,上涨0.14%。总体上看,各区成交量逐渐回升,成交均价均有不同程度上涨。

  专家:购房入户仍难普及

  北京、上海等一线城市是否该实施购房入户的政策成为市场争论的焦点。SOHO中国董事长潘石屹建议,购房入户应该普及。潘石屹认为,“购房入户”并不是一个或两个城市实行的政策,而是全国都应该进行的户口管理改革。

  杨红旭说,目前在一线城市工作生活多年,有大学文凭,有相当专业水平,有稳定工作和收入,有一定年限纳税记录的外地人,只要是出于自住需求而购买的第一套住宅,完全可以办理户口。

  “购房入户政策要上升到全国性的政策还为时尚早。”复旦大学房地产研究中心主任尹伯成在接受媒体采访时指出,对于常住人口超过1700万的北京和上海来说,是否推出购房入户政策,其人口承载力是最大的阻力。

  杨红旭认为,户口问题的难点在于附属在户口上的社保、医疗、教育等各种社会福利。把转移户口与购房相结合,并非没有可行性,重点应把购房者的学历、工作、收入以及购房性质与是否可以入户相结合。

【作者:李丽 来源:每日经济新闻】 (责任编辑:和讯网站)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]