震荡中解读A股走势

2009年02月20日17:52  来源:

  新华网北京2月20日电题:震荡中解读A股走势

  经历持续上涨的A股市场本周出现两个交易日的大幅回调。在外围市场跌势不止、经济基本面未见明显好转的背景下,缘起于政策利好和流动性充裕的此轮强势反弹脚步暂歇。虽然本周最后两个交易日两市涨势有所恢复,但成交金额明显回落。

  流动性集中释放推高A股反弹

  自春节以来,上证综指从不足2000点一路上攻,最高涨到2400点左右,在短短11个交易日内实现了约20%的涨幅。分析其中原因,业内对“股市上涨是实体经济回暖的先行信号”仍存异议,但一致认为,此轮猛烈上涨的主要动力在于充裕的资金。

  “激增信贷是决定A股持续反弹的重要因素。”瑞银证券策略分析师陈李说。央行数据显示,1月份银行新增信贷高达1.62万亿元,创下历史纪录。市场预期,这其中相当大一部分会进入固定资产投资领域,从而促进经济基本面好转并推动股市反弹。

  实际上,不少分析人士认为,由于目前没有具备足够吸引力的投资项目,企业投资意愿不强,不排除部分新增信贷流入股市的可能,资金流入直接带动股市上涨。

  伴随着流动性的增多,各项产业振兴计划陆续出台,市场信心逐步恢复,股市成交金额急剧放大。在此背景下,投资者对负面因素漠然视之,信心加流动性推动A股强势走高。

  多重因素导致A股回调

  在持续上涨之后,本周市场多空力量发生变化,A股出现大幅跳水。分析人士认为,这主要是由于前期反弹后短期回调压力较大所导致,而外围市场持续低迷、基本面数据未见明显改观等因素也让A股强势反弹的独立行情难以为继。

  安信证券的报告认为,与投资者预期明显由悲观转向乐观相比,进入2月份以后,国内实体经济去库存步伐明显放缓,国际主要经济体仍继续恶化,这表明目前市场信心恢复快于实体经济恢复,A股估值中包含了太多乐观预期。

  股市的走势最终决定于实体经济。虽然银行通过信贷释放了大量流动性,但这些资金有多少进入生产环节,是否能够在短期内见效,使实体经济快速回暖,尚未可知。也有观点认为,在大量资金的刺激下,我国经济可能短期呈现上扬势头,但之后仍可能回落。此外,当前的银行信贷中,短期融资票据占比较大,而实体经济真正需要的是中长期贷款,信贷结构有待进一步改善。

  在基本面担忧浮现之际,外围市场也表现差强人意。尽管美国政府一系列挽救经济的政策陆续出台,但美国股市持续下挫,市场整体情绪依然低迷。道琼斯指数19日跌破7500点,创下2002年10月来的最低水平。

  A股未来走势仍需综合研判

  从市场各方的观点来看,资金面、经济数据、上市公司业绩仍将是未来研判A股走势的主要因素。

  “进入固定资产投资的中长期贷款才是推动经济好转和股市上涨的最主要因素。”陈李认为,如果从2月开始新增中长期贷款占总新增贷款的比重上升,从而支持基建项目顺利动工,那么股市的反弹将会持续更长时间。

  而从时间窗口上看,2月中下旬,特别是3月起,是披露公司年报的高潮期,上市公司业绩及其相关因素值得关注。宏源证券(000562,股吧)策略分析师唐永刚认为,流动性充裕对A股形成恢复性上涨后,接下来市场走势的主要决定因素可能重归业绩成长。

  统计显示,截至2月15日,沪深两市累计957家A股公司发布业绩预告,其中报喜的A股公司423家,占比44.2%,报忧的A股公司530家,占比55.38%。

  国泰君安分析师章秀奇认为,这波行情既然是由资金推动,行情结束也应该在资金面上出现变化,虽然信贷数据未来可能回落,但在这被清晰看到之前市场仍有继续向上的空间,只是短期回调压力较大,特别是前期一些获利盘较大的炒作题材股。

【作者:赵晓辉、陶俊洁 来源:新华网】 (责任编辑:丁勇)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 A股
相关推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]