公众营养与发展中心:特仑苏借名宣传有误

2009年02月24日01:49  来源:
  每经记者 江旋 发自北京

  继有媒体爆出FDA(美国食品和药物监督管理局)否认对蒙牛所说食品原料作出认证后,昨日,国家发改委公众营养与发展中心相关负责人对《每日经济新闻》记者表示,蒙牛特仑苏OMP牛奶包装盒上所印“经公众营养与发展中心实验证明有效”字样并不准确,该中心不是实验机构,目前该中心已与蒙牛方面就此事进行商讨。

  蒙牛OMP事件经《每日经济新闻》独家报道后,引起广泛关注。蒙牛特仑苏OMP牛奶包装上,在“OMP作用示意”右侧写有“经公众营养与发展中心实验证明有效”字样。而这家中心正是国家发改委的所属机构。

  昨日,该中心主任于小冬接受《每日经济新闻》记者采访时表示,该中心是国家政策机构,不是实验机构。不可能直接做实验证明商品的效用。蒙牛直接用该中心的名义是不准确的。

  实际上,中心是委托北京大学医学部进行实验。中心不可能对OMP的功效负责。“这是个技术问题,我想蒙牛如果写经技术部门认证会更权威。”对蒙牛直接将该中心的字样使用在包装上,可能给公众造成误会。于小冬称,他们已经和蒙牛公司接触,商量如何处理了。

  于小冬补充说,受生活条件影响,一个1.5米高的孩子,喝再多特仑苏也长不到1.6米。人体的健康不是单纯地受某一种食品影响,宣传得太绝对了会给企业带来尴尬。而取动听的名字,靠"炒概念"吸引消费者是目前食品企业常用的宣传手法,喜欢用“认证”也是通病。

  目前,OMP事件尚无定论,蒙牛在2月14日公开澄清后,媒体的质疑不断传出。这些质疑主要集中在三方面,一是OMP的安全性,二是蒙牛夸大宣传的具体内容,三是事件中蒙牛是否进行了大规模公关。但对这些质疑,蒙牛一直没有公开回应。

  据了解,即将召开的全国“两会”将再次讨论《食品安全法》。于小冬透露,食品添加剂的问题也将是此次讨论的问题之一。

  媒体转载、摘编本报所刊作品时,请注明来源于《每日经济新闻》及作者姓名。

  每经订报电话

  北京: 010-65072776

  上海: 021-61213899

  深圳: 0755-33203568

  成都: 028-86516389 028-86740011

【来源:每日经济新闻】 (责任编辑:和讯网站)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]