国际平准基金之比较

2009年02月26日23:54  来源:

  目前国际市场上设立了股市平准基金的国家和地区并不多,主要有中国香港、日本和中国台湾。从运作的情况看,成功和失败的情况都有出现。

(和讯财经原创)

  香港:

(和讯财经原创)

  最成功的例子当属香港政府1998年的对国际金融炒家的一场成功的狙击战。之后,香港财政司立即注册成立了外汇基金投资有限公司,负责管理"入市"行动中购买的股票。到2001年为止的32个月中,香港政府当时动用的外汇基金已经尽数回笼。同时还赚回1100多亿。2002年,外汇基金通过盈富基金, 将手中的港股平稳地转入香港市民的手中。

(和讯财经原创)

  日本:

(和讯财经原创)

  日本的平准基金运作并不理想。日本政府曾经为了对抗国际投资基金的影响,最近十年间在股市下跌时动用邮政储蓄基金入市购买股票,以扭转股市的跌势。但效果并不明显。

(和讯财经原创)

  越南、台湾:

(和讯财经原创)

  除了前面提到的香港特区政府在1998年成功阻击国际热钱袭击的经典案例外,韩国政府1990年设立的4兆亿韩元股市安定基金和我国台湾省的5000亿新台币安定基金,在当时也不同程度地发挥了功效。

(和讯财经原创)
【来源:和讯网】 (责任编辑:宋莉)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]