民盟建议设立平准基金 管理人应为总理或副总理

2009年02月28日09:43  来源:

  [策划] 券商最关注:创业板和新股发行
  [漫画] 《非诚勿扰》股市版

     今年两会,资本市场将再次成为焦点。

   《华夏时报》记者近日独家获得中国民主同盟拟提交两会的一份名为《关于建立平准基金法律制度稳定股市的提案》(下简称“提案”),对平准基金的设立、资金来源、监管等问题做了政策设计。

  “平准基金该不该推出——这在去年的学者讨论中已经尘埃落定。现在的问题就是配套的政策细节。”中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇在接受记者采访时表示。

  分析人士指出,平准基金很可能成为本次两会上的讨论重点,两会后加速推出也是可期的。

  大讨论

   去年下半年开始股市大跌,外加上大小非解禁的压力,关于平准基金的讨论逐渐热了起来。

   平准基金又称干预基金,是指政府通过特定的机构以法定的方式建立的基金。这种基金可以通过对证券市场的逆向操作,以熨平股市非理性波动,达到稳定证券市场的目的。

  郭田勇向记者介绍:“我们提平准基金是在去年暑假的时候。当时大小非解禁压力比较大,就提议政府设立一个平准基金,来接盘大小非,保持市场稳定。那时候股市已经跌破2000点,我们也希望平准基金可以拉起股市。”

  “虽然当时官方没有对此表态。但在学术界,经过大范围的讨论,对于平准基金是否应该推出在大方向上已经没有争论了。剩下的都是一些技术方面的问题,譬如资金从哪里来,谁来监管等等。”郭田勇向记者回忆道。

  春节前后,股市开始回调,对于平准基金的讨论逐渐进入了一个新的阶段。诸多学者一致的观点是,股指下滑要搞平准基金,股指上涨更要搞平准基金。

  “提案”明确指出,股指大起大落,“表面可归咎于市场自身存在的诸多缺陷,但本质上应归咎于有关救市的配套法律制度的缺失,以及由此导致的政府对救市措施的无所适从和维护股票市场秩序的不力。因此,在我国设立股市平准基金,建立平准基金法律制度,是维护股票市场稳定健康发展的当务之急”。

  同济大学黄健中博士向记者表示,并非只有股指跌了才要搞平准基金,平准基金作为一个缓冲地带,维护市场稳定,防止大起大落,这在任何时候都是需要的。

点击进入下一页

  提案议案
  [股市] 民建中央提案建议:尽快推出创业板市场
  [税收] 广东证监局局长:减轻上市公司控股合并税负
  [房产] 中国城建总裁于炼:房地产开发门槛应提高
  [医保] 马明哲:尽快建立强制医疗责任保险制度

【作者:郑 盎 来源:华夏时报】 (责任编辑:谢炎阳)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 基金
相关推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]