首页 滚动 图集 股市聚焦 行业新闻 访谈 动漫视频 专家团 特别策划 独家报道 调查 互动 知识库 评论

全国政协委员茅永红谈房地产和刺激内需(实录)

2009年03月02日15:04 来源:

  值全国两会召开之际,全国政协委员、百步亭集团董事局主席、社区党委书记茅永红先生,与网友交流他的两会提案。

  问:我想问一下您今年带来的提案主要是有哪些内容呢?(13: 58)

  茅永红:有几个提案,一是加强和谐社区建设的提案。这个提案的意思是区政府直管社区的提案;二是加强文化产业与发展,尽快使中国经济复苏;三是尽快建立《个人破产法》;四是中国民营企业在国家困难的时候尽量做到不要裁员、不要减薪,不要降低职工待遇,保持稳定;五是船舶产业发展的提案。(13: 58)

  问:现在百步亭集团没有裁员,没有减薪?(13: 59)

  茅永红:没有裁员。(13: 59)

  问:刚才您提到《个人破产法》您主要提了哪些方面的内容呢?(13: 59)

  茅永红:这时候我们建议要尽量快地建立《个人破产法》,《个人破产法》的内容主要是两个方面:1、怎么鼓励创业者,现在尽量提倡创业。但如何规避创业风险,当他进行不下去的时候,要保护他们。在目前市场经济情况下,通过它来规范市场。同时规避很多风险,比如老百姓买房、买车的风险。还有信用卡的问题,目前银行信用卡出了很多问题,我们需要对风险进行控制。2、《个人破产法》出台的条件也成熟了,2000年我们规范了居民存款,实行了存款实名制。2005年底全国统一的个人信用基础数据库开始实行全国联网,并制定了有关征信数据开放及规范使用的法规。3、目前我国的社会保障(医保、社保)已经跟上去了。在这个时候我们提出建立《个人破产法》的条件已经具备。4、它可以全面提高全民法律素质、信用方面的素质。一个人,一个国家没有信用,国家没有办法发展,个人也没有办法发展。但这还是需要从城市到农村,分地区、分先后实施这个法律。(13: 59)

  问:我们知道百步亭集团是湖北最大的房地产商之一,您认为对经济复苏来说,房地产行业最终会起到什么样的作用呢?(14: 00)

  茅永红:借这个机会,我想为房地产开发商说一句话。最近这一两年,包括政府、新闻媒体,认为开发商没有一个好的开发商,没有一个好的房地产公司,这种观念是不对的,一定要改变这个观念,房地产公司是为我们民族改革开放,为我们国家做了不可磨灭的成绩和功劳。为什么要这么说呢?上一轮经济危机,经济困难在96年,当时我们采用的启动房地产行业,取消了分配房制度,把房地产推向市场化,紧接着把几十个产业全部拉活。改革开放三十年,使老百姓生活质量水平提高,98年开始有商品房,98年到现在也就十年,大大提高了城市居民的生活水平和生活质量,大大地推动了城市化进程。98年之前城市人口不到3亿人,97年国家启动房地产行业之后,城市人口达到6亿人,这是发展房地产对国家所做的贡献。 城市面貌、城市环境、城市配套、城市的文明建设,原来的城市像什么城市,有的城市没有城市规划。所以,房地产对城市功能配套发挥了重要的作用。全国每个城市可支配财政的能力三分之一都来自于地产行业,要不然这几年城市面貌不可能变化这么快,城镇人口不会增长这么多,城镇化进展不会这么快。我们要转变观念重新认识开发商,重新认识开发公司,但确是有少数开发商存在问题。确实是泡沫,有泡沫就压嘛。(14: 00)

  问:您认为目前房地产市场政策的着眼点在哪儿呢?(14: 00)

  茅永红:刚才说了经济问题,房地产的地位,我认为现在还是要靠地产摆脱经济危机。国家制定了拉动经济的十项振兴计划,我认为还是要通过房地产来拉动。现在个人存款42万亿。到今年1月份,私人存款同期增长20%,说明中国有这个潜力,我们应该有信心看到有资金解决这个问题。另外我也非常担心。为什么1月份的存款率增加了?因为老百姓没有信心消费。所以,国家还是要振兴房地产,把私人资金吸纳一部分出来,另外,光靠个人消费也是不行的,越困难,大家越不愿意消费。现在房地产不是消费的问题,是两个方面的问题,房地产具有两个功能,一是投资,二是消费。国家现在振兴十个行业,投了4万亿,在每个省分配点钱,这个钱量我认为是不够的。如果把这42万亿,通过个人的投资消费吸纳20万亿出来,我认为我们的问题就能解决。另外,这42万亿是银行的数字,还有家里柜子里的钱,家里保险箱放的钱,还有老百姓埋在地下的钱。把这个钱要加起来,我认为远远不只42万亿。把这些钱拿一半出来,中国的困难问题都会解决。(14: 01)

  问:您认为现在大家的储蓄率过高了?(14: 17)

  茅永红:对,现在储蓄率还在增长。再说投资,不是今天买房子,明天跌价,07年买房子,08年跌价的波动情况我认为是正常的,可以再看五年、三年,是不是这个价,未来房价只升不会降,绝对不会是现在这个价位。因为是国家资源问题,国家土地资源很少,房价是会越来越高的。06、07年,房地产行业是存在一定的泡沫,但作为投资来讲,这个房价还是偏低的。(14: 18)

  问:百步亭投资的房产项目里,有房价下跌的吗?(14: 18)

  茅永红:有。(14: 18)

  问:您认为三年以后房价还是会升上去?(14: 19)

  茅永红:作为老百姓投资这个产品来讲,它还是会上升,只是时间问题。现在是要让老百姓有信心来投资,靠国家投资、企业投资是一方面,老百姓也可以参与投资,那么我们这个困难很快就能渡过去,而且完全有能力、有把握渡过去。所以,摆脱经济困难,实现经济复苏要靠房地产业。但国家对房地产业发展的问题要谨慎、慎重,要规划好,有关部门要精心研究,制定发展规划和发展要求。目前情况下,不启动房地产不行,盲目发展也不行。(14: 20)

  茅永红:盲目发展不行有两点:一是泡沫问题要考虑,它确实存在问题;二是以后建什么房的问题。现在城市化之后,城镇人口已经接近一半了。再增加城镇人口容量的话,我认为中国还是资源缺乏的国家,一个人从农村进入城市,耗掉的能源会是以前的几十倍,所以,政府部门一定要思考这个问题,不能盲目建设,要考虑节能的问题,环保的问题,空气的问题,城市公共设施配套的问题,服务的问题,文化的问题。国家如果不拿出规划出来,大家都能建房,都能盖房,盖什么房都可以,为国家将来会带来很多灾难。所以,国家在这个时候一定要重视这个问题。(14: 21)

【来源: 和讯网】 (责任编辑:丁勇)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品

两会动漫

  • 图解政府报告文理科之战
  • 2009年全国两会和大人报两会
  • 2009年全国两会炒股-不差钱

精彩图片

  • 两会记者百态 经济巨头们聚首
  • 女代表服饰比拼女代表服饰比拼
  • 濮存昕遭围堵濮存昕遭围堵

网友专家PK台

  • 当前是否重启IPO?当前是否重启IPO?
  • 个税起征点是否该上调?个税起征点是否该上调?

十大振兴行业新闻

  • 标题房地产业
  • 标题汽车业
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]