众专家热议平准基金:推出颇有难度

2009年03月02日22:54  来源:

  综述:关于是否需要推出平准基金,市场存在颇多争议。和讯网连线易宪容、陈兴动、李迅雷和王连洲等专家,大多数认为有推出平准基金的必要但均表示确立基本原则是颇有难度的事情。他们亦表示这笔资金不应来自财政,总理不该是负责人。不过中国社科院金融所研究员易宪容认为市场并不需要平准基金,社保基金和中投公司等力量完全可以起到平抑市场的作用。 

(和讯财经原创)

  原基金法起草工作小组组长王连洲:平准基金虽然不一定成功 但可试验

(和讯财经原创)

  对于是否应该推出平准基金市场存在颇多争议,一部分人认为这笔资金能够稳定市场,抑制市场波动;但有些人认为起不了多大作用。王连洲表示目前有许多不同的看法,还没办法形成共识,他个人赞同推出平准基金。

(和讯财经原创)

  王连洲表示目前财政支出已经很多,所以如果平准基金的资金来自财政是不合适的,而应该来自外汇储备、央行以及大型国企。王连洲进一步表示,平准基金不应以盈利为目的,其主要作用是承担风险,但也未必没有收益。

(和讯财经原创)

  王连洲认为,平准基金何时介入需要界定,但最终要起到平抑的作用,讲股指控制在一定幅度内波动——这是设立平准基金的出发点,但效果上是否能实现要看如何操作,包括投资程序、监管等相应制度。“我个人倾向于推出平准基金,虽然不一定成功,但可以试验。”王连洲表示。 

(和讯财经原创)

  法国巴黎证券(亚洲)首席经济学家陈兴动:中期来看是合理的,但短期内无法实现

(和讯财经原创)

  陈兴动认为建立平准基金的方案中期来看是合理的,但短期内无法实现。他解释说,市场确实需要有一种力量来抑制恐慌,然而目前关于平准基金的任何标准和原则,包括干预时点、资金来源等。

(和讯财经原创)

  陈兴动表示,平准基金的来源不应该是财政——不能用全民的钱为股票投资者服务,这笔资金应来自于资本市场,如公司上市在证券交易所缴纳的管理费每年的结余;资本市场税收部分,如印花税;需要销售的国有股溢价部分等。

(和讯财经原创)

  民盟的提案建议这笔资金由总理来管理,陈兴动认为这不合适,因为总理不能只为股民服务,要对全国人民负责,因而是否要成立正式的公司来管理这笔资金是需要考量的。再如运行原则,是以盈利为目的还是保持市场稳定为目的,这些问题需要立法。陈兴动认为平准基金应该保值最基本,然后去增值。至于平准基金具体需要多少金额,他表示很难界定。

(和讯财经原创)

  国泰君安研究所所长李迅雷:设置平准基金可行

(和讯财经原创)

  李迅雷表示设置平准基金是可行的,但他认为股市的根本问题在于金融制度创新。如今交易方式单一,只有股市上涨投资者才能有回报,但上市公司业绩很难保证一直良好。目前内地市场市盈率远高于香港市场,港股行情低迷,A股市场也不乐观。李迅雷表示新股发行改革以及股指期货、融资融券以及创业板的推出将会推动市场繁荣发展。

(和讯财经原创)

  中国社科院金融所研究员易宪容:无需平准基金 社保等即可稳市

(和讯财经原创)

  易宪容认为目前市场并不需要平准基金,因为现在已经有社保基金和中投公司等,它们共同的资金量将会很大,能够起到调节和稳定市场的作用。他亦表示,不但短期不需要推平准基金,即便未来股市再次出现比较大的波动,同样可以依靠上述几股力量的运作稳定市场,而无需推出平准基金。  

(和讯财经原创)
【来源:和讯网】 (责任编辑:陈默)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]