首页 滚动 图集 股市聚焦 行业新闻 访谈 动漫视频 专家团 特别策划 独家报道 调查 互动 知识库 评论

王超斌委员:应优先照顾创业青年购房需求

2009年03月02日23:42 来源:

王超斌委员
王超斌委员

(和讯财经原创)

  3月2日下午,在全国政协十一届二次会议驻地北京铁道大厦,全国政协委员、河南省工商联副主席、河南台兴房产有限公司董事长王超斌表示,在当前房地产市场陷入低谷,国民经济发展亦受到一定影响情况下,政府应及时出台措施,通过减免房产税费的办法优先照顾大学毕业生和创业者购房需求,同时暂停兴建容易滋生腐败的经济适用房。

(和讯财经原创)

  当前,房地产仍处于行业寒冬,但却未能搭上振兴规划“末班车”。王超斌认为,这并不表示房地产市场不需要政府扶助。他说,因房地产项目运营普遍需要一两年时间,地产商在前几年高价拿得土地,建房期间被收取各种税费,而今房子盖好了,却降低售价也卖不出去,不少地产商无法收回成本,陷入破产窘境,长期不利于经济发展和社会稳定。

(和讯财经原创)

  与此同时,大批由农村考大学进入城市创业的年轻人却仍然付不起高额的首付和月供,或者勉强购得房产却背负了沉重的还贷压力。王超斌说,他曾经调查过前来采访他的百十名青年记者,结果90%以上的人无力买房。

(和讯财经原创)

  细究上述两现象之间的反差,王超斌认为,各级政府及有关部门在房地产开发期间征收的税费过多,是导致开发商难以降低成本、平抑房价的重要原因。2008年两会期间,他曾联名10名政协委员,建议削减房地产市场不合理税费,满足中低收入家庭购买自住房需求。今年再次参会,他说,经政协督办,各级政府执行,去年他提出的50多种不合理税费现已减少至30余种,但被剪掉的约20种税费均数目偏小,留下的“大头”仍在拖累房价。

(和讯财经原创)

  王超斌委员建议,政府若在此间出台措施,对贫困大学毕业生就业后买房予以一定的照顾,按照其工作性质、单位状况及所购住房面积等条件,适当减免房产税和土地出让金的税费,地产商即可实现低价售房。这样,既照顾了确实有住房需求的年轻人,又给寒冬中的楼市带来了生机与活力。

(和讯财经原创)

  对于前几年政府热推的经济适用房,王超斌提议暂停。他说,虽然此举有很好的初衷,但因种种原因,后来给腐败和权力寻租留下了空间。“北京天通苑经济适用房区域频频出入奥迪、宝马、凯迪拉克,就是实例。”

(和讯财经原创)

  此外,王超斌还认为,政府在为满足低收入者居住需求而建设的廉租房,也应该交由地产商来开发建设。“这也应该是市场行为,政府不应该插手干预。”

(和讯财经原创)
【作者:宋合营 来源: 和讯网】 (责任编辑:王凝墨)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品

两会动漫

  • 图解政府报告文理科之战
  • 2009年全国两会和大人报两会
  • 2009年全国两会炒股-不差钱

精彩图片

  • 两会记者百态 经济巨头们聚首
  • 女代表服饰比拼女代表服饰比拼
  • 濮存昕遭围堵濮存昕遭围堵

网友专家PK台

  • 当前是否重启IPO?当前是否重启IPO?
  • 个税起征点是否该上调?个税起征点是否该上调?

十大振兴行业新闻

  • 标题房地产业
  • 标题汽车业
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]