赵启正高调力挺蔡铭超:他教育了世人 包括法国人

2009年03月03日11:14  来源:

  圆明园鼠首兔首铜像拍卖一事成为近来的焦点,尽管在中国政府、爱国律师等各界的努力下,在国人的愤慨和抗议声中,拍卖仍在法国落槌,令人意外的是,神秘买家竟是一名中国收藏家。昨日在北京,这位名为蔡铭超的收藏家强调绝不付款以抵制法国对中国战争文物的拍卖行为,而这也引起了今年全国两会政协发言人赵启正的高调力挺。

  “当时我想,每一位中国人在那个时刻都会站出来的,只不过是给了我这个机会,我也只是尽了自己的责任。但我要强调的是,这个款不能付”

  他 曾以1.16亿港币拍得明永乐释迦牟尼坐像,一举成名;

  他 今注定以又一次惊人的拍而不买载入世界拍卖史史册;

  他 “是一位令人钦佩的中国人”

  一个人的战斗

  “我只是尽责,但款不能付”

  自2008年下半年以来,圆明园鼠首兔首铜像拍卖一事就成为海内外,特别是中法舆论关注的一个焦点话题,2009年2月26日,尽管在中国政府、爱国律师等相关各界的努力下,在国人的愤慨和抗议声中,鼠首兔首铜像拍卖仍在法国佳士得拍卖行落槌,尽管国人难掩失望表情,然而,最终以电话交易中标的兽首的最终拍得者却始终成了最大的谜团,一时间种种猜测接踵而至。

  3月2日上午10时30分,一场由中华抢救流失海外文物专项基金组织的,在北京丰联广场丰联会馆召开新闻通报会最终让谜底揭晓。发布会公布了佳士得拍卖的圆明园鼠首和兔首的中标者情况:中标者为来自厦门心和艺术拍卖有限公司的蔡铭超。

  整场发布会持续了仅仅5分钟,会上,蔡铭超只是寥寥数语结束了发言,他说,“当时我想,每一位中国人在那个时刻都会站出来的,只不过是给了我这个机会,我也只是尽了自己的责任。但我要强调的是,这个款不能付。”

  中华抢救流失海外文物专项基金副总干事牛宪锋对记者透露说,“拍卖会当天,蔡铭超做了一个委托,当时的本意是看一下拍卖现场的情况。如果撤拍或流拍,我们就不参与了;如果是进入了正常的拍卖程序,我们就会进一步关注。在现场拍卖师报价900万、1000万、1100万欧元的情况下,我们参与了竞拍,最终这两件鼠首兔首铜像以总共3149万欧元落槌。但蔡铭超已经强调,这款不能付。”

  中华抢救流失海外文物专项基金副总干事牛宪锋在会议开始时提到,巴黎佳士得拍卖会上拍得圆明园鼠首和兔首的是“一位令人钦佩的中国人”,而这位蔡铭超先生目前有一个身份———中华抢救流失海外文物专项基金国宝工程收藏顾问。

  一个组织的决定

  中华抢救流失海外文物专项基金

  “别无选择”

  发布会后,蔡铭超选择了躲避媒体的视线,不愿意接受任何媒体的采访。组织此次发布会的中华抢救流失海外文物专项基金,作为蔡铭超的代言人,也成了媒体访问的焦点,所有质疑和疑问都指向了基金会,各大媒体要求采访的来电在办公室内一刻不停响着。

  昨日,中华抢救流失海外文物专项基金总干事王维明说,像蔡铭超这样以追讨海外流失文物为目的的收藏家,与提倡追回海外流失文物,鼓励藏宝于民的基金会在立场上是一致的,而且像他这样出手即过亿的大收藏家在全球华人中不出四五个,也因此与基金会早早有了紧密的联系。在2007年由基金会组织的关于海外铜佛回归的发布会上,蔡铭超就是基金会邀请的座上客,也是基金会的重要收藏顾问。作为收藏家,蔡铭超一向在媒体面前表现得非常低调。

  记者问及基金会及蔡本人是否担心在赢得国人尊重的同时,违反拍卖的商业道德也会遭到质疑。对此,牛宪锋回答,为什么老让中国人感到有负罪感,却丧失尊严和自信心,最终让外国人瞧不起呢;为什么不去问问法国人是如何拥有这些文物,他们的渠道是否合法呢?中国人必须学会大胆主张自己的权利。而基金会成立的目的就是要抵制一切被掠夺的国宝遭到拍卖的行为,因为我们要对得起历史。

  针对记者“拍而不买是不是唯一的选择”的提问,牛宪锋称,至少我们没有想到更好的选择,现实已经逼迫我们不得不面对一个相对无奈的局面。

  王维明说,这次事件具有十分的特殊性,但显然这种方式不会成为国宝回归的一种主流形式。我们急于用一种手段去阻止非法、非道德的拍卖,这是被逼出的非主流国宝保护手段。牛宪峰也表示,中华抢救流失海外文物专项基金收藏顾问蔡铭超拍下圆明园兔首、鼠首“无疑冒着极大的压力和风险”,是非常情况下的非常举措。更重要的是,这次法国佳士得方面对待中国国家文物局的几次声明不理不睬,这已经演变成了国与国之间的问题。

  该基金管理委员会相关人员还表示,今后将采取更加强有力的积极有效的手段来阻断流失文物的拍卖,不能让流失文物的拍卖成为有“案例依据”的商业惯例,以避免类似的拍卖对流失文物原属国人民的情感和自尊造成更大的伤害,避免对国际公约的法理原则和道德公理、对全人类文化遗产的保护造成更大的伤害。

  牛宪锋告诉记者,对于下一步可预期发生的事情,基金会也有部署,但目前不便对外透露。

  基金会背景

  中华抢救流失海外文物专项基金会,隶属于由文化部主管的中华社会文化发展基金会,2002年10月在北京成立,是国内第一家以抢救流失海外文物为宗旨的民间公益组织,其主要职责是通过民间渠道,促成流失海外的中国文物回归中国。此前,它曾参与了圆明园猪首铜像的回购运作。2008年秋天,佳士得将拍卖另两个圆明园兽首铜像———兔首、鼠首的消息,就是由这家基金会首先在国内发布的。

  一个国家的声音

  全国政协发言人赵启正谈拍卖事件

  不能把拍卖事件看成失败

  “法国是一个文化悠久的国家,法国的价值观并不是由少数法国人来承载,而是由全体法国人来承载的。因此不能把拍卖圆明园的兽首事件看成是失败。”全国政协十一届二次会议发言人赵启正2日在新闻发布会上作上述表示。

  赵启正说,这件事情在国内影响很大,全国政协委员们很关心,有的中国网友也在网上问,这次怎么了?法国文化生病了?这种行动后面是什么样的价值观?

  对此,赵启正说,大作家雨果这样写过,有两个强盗走进了圆明园,一个叫英吉利,一个叫法兰西,我希望有一天法国解放并涤清了自己,会把这抢来的东西送还给中国。

  另一个现在还健在的法国作家叫贝尔纳·布里泽,他写了一本书叫《第二次鸦片战争洗劫圆明园》。他说,圆明园的洗劫给中国人造成的心灵创伤就好像是如果1871年普法战争的时候,普鲁士的士兵把卢浮宫、凡尔赛宫,再加上国家图书馆一起摧毁,那么给法国人会造成什么样的心灵创伤,这是一样的。希拉克读了这本书,他说感谢这位作家。他说,我欣慰地看到,是由法国作家写清楚了这段历史。

  还有一个法国人,他叫波曼德·高美斯,他是欧洲保护中华艺术协会主席,他也提出来制止佳士得的拍卖。

  “所以政协委员们跟我说,不能够把佳士得强行拍卖圆明园的兽首看成是这次事件的失败,它教育了世界人,包括法国人自己。”赵启正说。

【来源:四川新闻网-成都商报】 (责任编辑:孔晋)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]