民盟:建立平准基金法律制度

2009年03月03日09:35  来源:
  本报讯记者从有关渠道获悉,中国民主同盟中央委员会今年将提交一份名为《关于建立平准基金法律制度稳定股市的提案》。全国政协委员、财政部财科所所长贾康对此表示,推出平准基金稳定市场是目前值得研究的方向。

  提案建议,在我国设立股市平准基金,建立平准基金法律制度,既是维护股票市场稳定健康发展的当务之急,也是我国在今后的经济建设过程中践行法治,从容应对经济、金融危机的必由之路。

  对于拟议中的平准基金法律制度应具有的相关主要内容和规定,中国民主同盟建议,首先应该明确平准基金的定位。其次,就平准基金的资金来源,提案表示,考虑到平准基金只以稳定市场为目标、不以盈利为目的性质,其来源应当全部或者至少主要来源于国有资金。

  至于平准基金的管理人和托管人,提案表示,平准基金的管理人和托管人应当彼此分离、相互监督。因此,管理人应当是一个由国务院总理或主管经济工作的副总理、国资委和市场监管委员会等相关部门的正职负责人、专家和专业人员组成的临时性组织。托管人应当由中国人民银行担任。(证券时报两会报道组)

【来源:证券时报】 (责任编辑:和讯网站)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]