2009年股市的春天

2009年03月09日02:39  来源:
  交银先锋拟任基金经理史伟认为,2009年对整个股票市场和股票基金投资人来说,将是一个播种之年,投资者可以期待2010年在投资上有所回报。

  史伟表示,从宏观经济层面来看,目前的情况确实无法给投资者带来更确定的投资收益,2009年是一个康复过程。企业的盈利无法突破宏观经济这顶在其头上的“帽子”,但充足的流动性却是能够看到的现实。

  现在,大家整体一致认为企业盈利会下降,史伟就表示,从调研情况来看,今年一季度总体情况会强于去年四季度。不过更多的公司在微观层面上没有明显的好转,由此制约了实体经济,对资本市场来说就是现在还没有有效的基本面支撑。

  “管理一家大公司没有新意,管理一家小企业没有难度,最有成就的是管理一家从小企业变成大企业的过程,这对于投资人来说也是如此。”史伟表示,在很多中国企业已经成为国际性大规模企业的前提下,寻找具有成长潜力的中小企业就成为2009年投资的重点。

  好的企业在史伟看来来自于五个方面,即好的行业,这是重中之重。其次是良好的商业模式和好的管理层,这两点成为好的行业的重要支撑。第三是好的产品,独特的产品会使企业具备长足的上涨动力。第四是中国所特有的好机制。最后要好的竞争力,但好的公司跟好的股票有一段距离。“怎么让一个好公司变成好股票,简单来看是短期净资产收益率、主营业务收入增长率和净利润增长率,这三点越高,这只股票上涨的动力越强。”(陈俊琳)

【来源:证券时报】 (责任编辑:和讯网站)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]