采取措施扩大船舶需求(图)

2009年03月10日05:35  来源:
  全国政协委员、中国船舶(600150,股吧)重工集团公司第七〇二研究所名誉所长、中国工程院院士吴有生在接受证券时报记者专访时表示,船舶产业调整振兴规划出台得非常及时,抓住了船舶行业的问题,目前的关键是在扩大需求上采取措施,从船用设备、海洋工程两方面着手下功夫。

  他认为,船舶振兴规划纲要提到“稳定订单、保持增长”是不错的,但是要拿出具体措施来,国内航运企业的造船需求可以稳住,但是中国造船企业造的船绝大部分是国外船东的,这可就难调控了,“所以这方面要加以重视”。

  吴有生表示,中国船舶业近几年的快速发展,造成造船产能大大过剩、创新能力滞后等问题,都亟待破解,产业调整振兴规划对破除发展瓶颈是一个很好的机遇。一方面,老旧船舶需要更新,一些内河、江湖船舶技术低、排量差,已经不能很好地满足产业需求。同时,要发挥海洋经济的综合效应。船舶业可以和远洋海洋渔业更好地结合,深海油气开发建设也需要船舶业的参与。

【来源:证券时报】 (责任编辑:和讯网站)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]