首页 滚动 图集 股市聚焦 行业新闻 访谈 动漫视频 专家团 特别策划 独家报道 调查 互动 知识库 评论

长汽总裁王凤英:推动普及高品质小排量汽车

2009年03月11日03:05 来源:

  全国人大代表、长城汽车总裁王凤英本年度的两项提案分别是《延长消费政策时间,推动普及高品质小排量汽车》和《政府采购应取消多层招标名录,优先选择自主品牌》。

  王凤英表示,《规划》对1.6L以下车型购置税减半的实质性利好对小排量车型消费、调整市场消费结构已经起到重要的导向作用;但也有数据显示,1月份,真正增加的是1.5L和1.6L的汽车销量,1.3L以下排量汽车销量仍在下滑。

  究其原因,王凤英认为,尽管国家政策已经多次明文规定鼓励小排量汽车的发展,但长期的政策支持和鼓励措施依然缺乏。此外,目前政府采购的汽车依然偏向大排量汽车,这对于民众消费小排量车不能起到示范作用。

  王凤英说,实现小排量汽车的发展,最重要是提高车企的技术创新能力,生产高品质的精品小排量汽车。同时,鼓励小排量汽车消费的政策也应该持续和细化。

  她建议,国家应制定包括城市工况下最低油耗、尾气排放、碰撞安全性等方面的、统一的小排量汽车标准;小排量车型购置税优惠政策能够持续3-5年,最好作为长期政策执行;对1.5L以下小排量车型在过桥过路费、停车费、车检费等方面实行减免;在油价中加入环保税,对高耗能高污染汽车产品课以重税,引导民众的小排量汽车消费;政府为以小排量汽车为主要产品的自主车企提供资金支持,搭建技术共享平台;政府出台政府采购向小排量汽车倾斜的政策;鼓励出租车选择小排量车型;取消个别地方对小排量汽车的限行规定。

  王凤英认为,目前自主品牌进入政府采购领域遇到一些问题,比如政府采购信息不公开、资质要求和标准设制壁垒、中央部委统一采购的车辆预算过高、采购人要求采购的车辆报价折扣过多、很多政府单位采购部门的职责不明确等。

  她表示,在全球金融危机的形势下,政府支持采购自主品牌有利于带动整个国内汽车产业链发展。

  王凤英建议,在政府采购中,应取消层层名录和招标资质限制,实现政府采购信息公开化,并以此为前提,制定并完善优先考虑自主品牌车型相关政策,使其成为政府采购的主要产品;尽快调整公车配备标准,取消排量、价格等标准限制;加大并明确自主品牌在公车采购中的比例,建议总比例不低于50%;建议改革公车采购和使用的模式,明确各级政府采购部门的职责。

【来源: 证券日报】 (责任编辑:董文)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品

两会动漫

  • 图解政府报告文理科之战
  • 2009年全国两会和大人报两会
  • 2009年全国两会炒股-不差钱

精彩图片

  • 两会记者百态 经济巨头们聚首
  • 女代表服饰比拼女代表服饰比拼
  • 濮存昕遭围堵濮存昕遭围堵

网友专家PK台

  • 当前是否重启IPO?当前是否重启IPO?
  • 个税起征点是否该上调?个税起征点是否该上调?

十大振兴行业新闻

  • 标题房地产业
  • 标题汽车业
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]