首页 滚动 图集 股市聚焦 行业新闻 访谈 动漫视频 专家团 特别策划 独家报道 调查 互动 知识库 评论

政府新政明方向 车企提案“热”两会

2009年03月11日01:52 来源:

  温总理政府报告既有长远规划,也有针对现实的发展措施,汽车产业发展受到了国家前所未有的重视——

  3月初的北京,春意盎然。 一年一度的人大、政协两会的召开,使汽车企业最先感受到政府新政带来的融融暖意。

  5日,温家宝总理在《政府工作报告》中7次涉及与“汽车”相关的内容,“新能源汽车”、“拉动消费需求”、“二手车”、“汽车租赁”、“汽车下乡”、“兼并重组”、“节能减排”,从上到下,使整个汽车产业链都得到了全面的关照。业内人士说,温总理的报告既有长远的规划,也有针对现实的发展措施,汽车产业的发展受到了国家前所未有的重视。

  记者了解到,从年初开始,为应对全球经济变化,政府出台了一系列产业振兴规划。其中,作为对国民经济拉动力最强的产业之一,汽车产业由于产业链长、涉及面广,振兴规划率先出台,温总理的《政府工作报告》又为汽车业的发展提供了最大的政策保障。两会期间,记者采访了部分汽车企业的代表、委员。

  陈虹:

    加快发展报废汽车再利用业务

  上海汽车集团股份有限公司总裁陈虹代表认为,作为资源再利用的重要途径之一,报废汽车拆借破碎再利用业务符合建设节约型社会和创新型国家的战略需求。为此,他提出加强对报废汽车拆解破碎行业的管理与整顿;实施行业统一规划,积极试点推广“统一回收、跨区域联动、定点集中拆解破碎处理”模式;支持汽车行业相关企业进入报废汽车拆解破碎行业;引导产学研结合,加快相关技术研发等相关建议措施。

  曾庆洪:

    应制订《中华人民共和国车辆法》

  广汽集团副董事长、总经理曾庆洪代表说,长期以来,我国对汽车行业实行严格的行政管理,在法制化管理方面,缺少行业基本法的指导,导致法律法规不健全、依法行政不规范、政府管理职能分散、“多头管理”现象十分突出。这不仅浪费大量的人力、物力等公共资源,而且增加了汽车企业的负担,阻碍了我国汽车产业的健康发展。因此,《车辆法》的立法已经成为立法机关亟待解决的重要议题。这部法律的制订,对健全我国汽车行业的法律法规体系、改革汽车行业行政管理体制、统一产品认证型式、推动汽车管理法制化进程将起到巨大的推动作用。

  郭振甫:

    建议加快电动汽车产业的发展

  郑州日产总经理郭振甫代表认为:新能源汽车,代表了世界汽车业发展的方向,也符合我们的国情。为了建设资源节约、环境友好的和谐社会,国家应大力倡导并鼓励研发、使用环保节能的新能源汽车。

  郭振甫建议,一率先在政府和各行政事业单位使用电动汽车;二由政府主导,加大电动汽车消费环境相关配套基础设施建设;三加快建立电动汽车相关国家标准,四使产业发展更规范有序;五鼓励电动车消费,并积极探索新的运营模式;六电动汽车产业布局应向中西部地区倾斜;七由政府牵头做好废旧电池的回收再利用工作。

  尹家绪:

    大力推动自主创新品牌

  南方汽车总经理尹家绪代表说,近年来,我国汽车产业实现了快速发展,已经成为世界最大汽车生产国和最大汽车消费市场之一。但汽车产业技术创新水平及自主品牌建设方面与发达国家相比仍然存在着较大差距,国家对自主创新及自主品牌建设的政策具体性不足是其中的重要原因。

  因此他建议:国家应进一步明确支持企业自主创新和自主开发能力的政策导向;实行鼓励企业自主创新和自主开发能力建设的财政政策;为自主创新、自主开发的产品提供更广阔的市场生存空间;国家应从政策上支持高校、科研机构、企业共同组建公司化运作的技术开发联合体、技术联盟或研发机构,促进产学研合作和科技成果的转化,形成产学研协调发展的创新体系。

  李书福:

    呼吁尽快出台甲醇车国家标准

  吉利汽车董事长李书福委员说, 面对世界各国对石油日益高涨的需求和国际石油价格跌宕起伏的局势,对于替代能源的研究和应用越发引起各国的重视。甲醇汽车与汽油车相比,动力性、经济性以及排放等都得到了很大的改善。由于我国在甲醇汽车的标准研究上没有及时跟进,导致标准落后于产品产业化。

  因此,他建议国家发改委、国家工信部、国家标准化管理委员会尽快完成甲醇汽车的国家标准的制订工作,或者借鉴新能源车辆准入管理办法制订甲醇车的准入管理办法,通过划区域试点运行等措施推动这一节能环保产品尽快得以应用,对实现我国汽车能源多样化,提高中国汽车企业自主创新积极性,实现用科技建设节能社会具有重大的积极意义。

  王凤英:

    政府采购应优先选择自主品牌

  长城汽车股份有限公司总裁王凤英代表说,当前,很多自主品牌车型已在质量和性能上实现了长足进步,但在政府采购名录中却少有自主汽车品牌,这不利于自主品牌的健康发展。我们建议相关部门应调整一系列过时的车型配备标准,取消多层招标壁垒限制,优先考虑自主品牌尤其是高品质小排量自主品牌汽车,以切实行动支持民族汽车工业的发展和振兴。

  王凤英说,金融危机使中国汽车市场进一步成为世界汽车企业争夺的领地,政府采购应在这个关键时刻,进一步把对自主汽车产业的支持落到实处,更多的采购高品质、节能环保的自主品牌车型。

  左延安:

    提倡用公积金购买汽车

  江淮汽车董事长左延安代表说,截至2008年年底,全国约有6000亿元住房公积金闲置,应盘活这笔资金,扩大其用途。现在除了住房,汽车是家庭一笔较大的开支,大部分人会考虑贷款买车。但目前我国通过贷款购买汽车的只有8%左右。主要原因是汽车商业贷款的利率比较高,而且限制条件还很多,将很多想买车的人挡在了门外。

  左延安建议国家创造宽松的汽车消费信贷环境,放宽汽车贷款条件,实施与房地产消费信贷利率相似的利率政策,将住房公积金改为住房和汽车公积金,用于发放优惠的个人住房和汽车的消费信贷,一些选择先不买房的人可以动用公积金来买车,已有住房的,也可以用公积金购买第一辆车。

  李进巅:

  三次呼吁打破皮卡进城限制

  辽宁曙光汽车集团董事长李进巅代表第三次提案解禁现行的限制皮卡进城的政策。在过去两届的全国人代会上,他都曾就解除皮卡行驶限制,促进皮卡快速发展提出相关建议。

  李进巅说,近几年,皮卡已经完成了技术的更新换代和配置的全面提升,技术含量大大增加。一些品牌的皮卡配置已经不亚于中档轿车,不但可搭载欧Ⅱ、欧Ⅲ发动机,采用联合电子电喷系统、三元催化转化器,动力强劲,燃油经济性大大提高。他认为,随着城市物流的加速发展,货运配送和维修活动对皮卡的需求越来越大,电力、电信、交通、公安等特殊行业对皮卡的需求也越来越大。皮卡“一车多用”的优势符合世界汽车产品功能深度融合的复合车种的趋势。

【作者:张 宇 来源: 证券日报】 (责任编辑:董文)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品

两会动漫

  • 图解政府报告文理科之战
  • 2009年全国两会和大人报两会
  • 2009年全国两会炒股-不差钱

精彩图片

  • 两会记者百态 经济巨头们聚首
  • 女代表服饰比拼女代表服饰比拼
  • 濮存昕遭围堵濮存昕遭围堵

网友专家PK台

  • 当前是否重启IPO?当前是否重启IPO?
  • 个税起征点是否该上调?个税起征点是否该上调?

十大振兴行业新闻

  • 标题房地产业
  • 标题汽车业
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]