首页 滚动 图集 股市聚焦 行业新闻 访谈 动漫视频 专家团 特别策划 独家报道 调查 互动 知识库 评论

汽车业两会关键词:新能源汽车 自主研发 兼并重组

2009年03月13日01:48 来源:
江淮汽车董事长 左延安

  “如果简单地从资本层面展开合作,很容易出现控制和被控制的心态,这恰恰形成了整合中的故障成本。最终兼并重组后,优势没有叠加,不仅没能实现1+1>2的效应,1+1反而小于2了。”

长安福特董事长 尹家绪

  “海外并购,要当心把自己的血流光。”

长安新能源概念车

  在今年“两会”期间,与会的汽车企业代表、委员们的关注点明显深化,不再限于小排量汽车,转而更关注产业全局,更关注中国汽车业未来的发展。据统计,汽车界代表、委员的议案提案包括三大方面:一是推动新能源汽车发展,通过技术跨越赶超发达国家;二是呼吁财政扶持自主开发、自主品牌汽车;三是希望汽车企业兼并重组政策能落到实处,消除兼并重组面临的重重障碍。

  其中,对兼并重组的关注又是焦点中的焦点。在“两会”期间,南方汽车股份总裁、长安福特董事长尹家绪在提醒“购并海外汽车资产时,当心把自己的血流光”的同时,却十分有意于国内的兼并重组,提出了一系列鼓励国内兼并重组的建议。多家汽车企业高层也显示出对国内收购兼并的兴趣。

  全球汽车业萧条之际,中国汽车市场似乎“风景独好”。今年1-2月,中国汽车市场走出低迷,连续两个月取代美国,问鼎全球月度销量冠军。在中国经济增长放缓之际,中国政府主管部门也将汽车业作为拉动经济增长的重要消费引擎,更将今年中国汽车的产销目标定在1000万辆,并初步拟定了汽车业发展的轮廓。

  但是,两大难题摆在中国汽车业面前:一是,如何顺利冲破千万辆大关;二是,如何从美国汽车业的沦陷中吸取教训,并借此次金融危机实现快道赶超?在今年的“两会”上,政府高层和来自汽车企业的代表、委员们将关注点落在了新能源汽车、扶持自主研发、鼓励兼并重组。

【作者:吴琼 来源: 上海证券报】 (责任编辑:董文)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品

两会动漫

  • 图解政府报告文理科之战
  • 2009年全国两会和大人报两会
  • 2009年全国两会炒股-不差钱

精彩图片

  • 两会记者百态 经济巨头们聚首
  • 女代表服饰比拼女代表服饰比拼
  • 濮存昕遭围堵濮存昕遭围堵

网友专家PK台

  • 当前是否重启IPO?当前是否重启IPO?
  • 个税起征点是否该上调?个税起征点是否该上调?

十大振兴行业新闻

  • 标题房地产业
  • 标题汽车业
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]