首页 滚动 图集 股市聚焦 行业新闻 访谈 动漫视频 专家团 特别策划 独家报道 调查 互动 知识库 评论

汽车下乡细则出台:每辆车补贴10%

2009年03月14日05:54 来源:

  每辆车最多补贴5000元拉动150万辆车消费

  理财一周报讯

  昨天,财政部新闻办公室发布消息,“汽车下乡”补贴细则已经正式出台,农民报废三轮汽车或低速货车并换购轻型载货车,以及购买微型客车的,按换购轻型载货车或微型客车销售价格的10%给予补贴,单价5万元以上的,每辆定额补贴5000元。2009年2月1日至2013年1月31日,农民购买摩托车按销售价格的13%给予补贴,单价5000元以上的,每辆定额补贴650元。

  两年内不能过户

  根据实施方案,2009年3月1日至12月31日,农民报废三轮汽车或低速货车并换购轻型载货车,以及购买微型客车的,按换购轻型载货车或微型客车销售价格的10%给予补贴,单价5万元以上的,每辆定额补贴5000元。同时,对报废三轮汽车每辆定额补贴2000元,报废低速货车每辆定额补贴3000元。

  方案要求,每户农民限购一辆享受补贴的换购轻型载货车或微型客车,两年内不得过户。

  补贴资金来源与家电下乡类似,汽车摩托车下乡政策补贴资金由中央财政和省级财政共同负担。

  补贴资金实行“乡级审核、乡级兑付”或“乡级审核、县级兑付”。符合补贴要求的,应当在购买人提出申请的15个工作日内将补贴资金直接拨付到购买人储蓄存折账户;不符合补贴要求的,应在购买人申报时立即告知当事人。

  催生150万辆增量

  国务院在1月14日公布的《汽车行业调整振兴规划》中提出,从2009年3月1日到12月31日,国家将安排50亿元,对农民报废三轮汽车、换购轻型载货车及购买1.3升以下排量的微型客车等,给予一次性财政补贴。

  “汽车下乡”总补贴额为50亿元,如果按预计的10%计算,一辆5万元的车将补贴5000元。那么,50亿元总财政补贴额可催生出100万台的汽车增量。汽车业内人士指出,农民购车补贴如在2500元-5000元,这样50亿元至少可以拉动150万辆的汽车消费。目前,汽车市场微车的价格一般在3万元-5万元,那么150万辆的汽车消费最低可达到750亿元的销售额。

  同时从另一角度分析,中国有9亿多农民,即便按1/1000的比例计算,农村也有近100万的消费市场。这个数字,无疑将对今年的汽车市场产生巨大影响。

  新华信汽车营销解决方案副总经理郎学红认为,汽车下乡或将改变轻型载货车和微型客车竞争格局,以微客为例,上汽通用五菱和长安汽车(000625,股吧)的市场占有率已经超过了70%,主流厂家获利最多的分化现象也将更为突出。

  “汽车下乡”的消息发布后,国内众多微车厂商纷纷摩拳擦掌准备大展身手。不过直到3月1日“汽车下乡”正式实施,相关的补贴细则仍未出台。业内人士分析,“汽车下乡”实施难度很大,财政部之所以迟迟没有出台细则,就是希望通过实施细则尽可能规避“家电下乡”过程中出现的种种问题。“最大的困难就是让农民把这件事弄清楚,因为太多人想骗农民的钱,包括买车、卖车、服务一系列环节,细则力求尽可能减少中间环节,让农民直接拿到补贴。”

【来源: 东方早报】 (责任编辑:董文)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品

两会动漫

  • 图解政府报告文理科之战
  • 2009年全国两会和大人报两会
  • 2009年全国两会炒股-不差钱

精彩图片

  • 两会记者百态 经济巨头们聚首
  • 女代表服饰比拼女代表服饰比拼
  • 濮存昕遭围堵濮存昕遭围堵

网友专家PK台

  • 当前是否重启IPO?当前是否重启IPO?
  • 个税起征点是否该上调?个税起征点是否该上调?

十大振兴行业新闻

  • 标题房地产业
  • 标题汽车业
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]