首页 滚动 图集 股市聚焦 行业新闻 访谈 动漫视频 专家团 特别策划 独家报道 调查 互动 知识库 评论

汽车下乡细则出炉 关注受益股

2009年03月14日07:01 来源:

  经国务院批准,财政部、发改委等七部门近日联合印发《汽车摩托车下乡实施方案》,详细披露了具体补贴标准,标志着汽车、摩托车下乡在全国正式启动,汽车、摩托车个股利好落到实处。

  根据1月份公布的汽车产业调整振兴规划,从3月1日至12月31日,国家安排50亿元,对农民报废三轮车和低速货车换购轻型载货车,以及购买1.3升以下排量的微型客车,给予一次性财政补贴。《实施方案》明确该“一次性财政补贴”的具体标准是“按换购轻型载货车或微型客车销售价格的10%给予补贴,单价5万元以上的,每辆定额补贴5000元。同时,对报废三轮汽车每辆定额补贴2000元,报废低速货车每辆定额补贴3000元”。

  在摩托车下乡方面,2009年2月1日至2013年1月31日,农民购买摩托车按销售价格的13%给予补贴,单价5000元以上的,每辆定额补贴650元。方案还指出,此前工业和信息化部公布的《车辆生产企业及产品公告》列明的符合上述条件的轻型载货车、微型客车以及摩托车,均可作为补贴车型。

  业内人士认为,受益于成品油价格下调、购置税调整以及春节假日等因素影响,今年1月份汽车销售火爆。随着汽车摩托车下乡实施细则的公布,汽车板块有望受此提振,相关直接受益公司值得进一步关注。根据实施方案,微客整车公司将成为本次汽车下乡最大受益者,其中长安汽车(000625,股吧)在微客行业中排名第二,市场份额稳定,并且微客利润占比较高。联合证券预计,长安汽车2009年微客销量预计将由2008年的35万辆增至45万辆,长安汽车有望成为汽车下乡政策的最大受益公司之一。而上海汽车(600104,股吧)子公司上海通用五菱近年来在微客行业市场份额逐步扩大,上海汽车也有望受益。此外,核心零部件公司东安动力(600178,股吧)主要为哈飞和昌河配套,随着整车市场销售回暖,公司也有望间接受益。

  摩托车方面,摩托车龙头股中国嘉陵作为行业的老牌劲旅,在品牌和口碑上占得先机。另外,此次实施方案取消了此前预期的招标制,摩托车发动机龙头企业宗申动力(001696,股吧)受益程度将进一步提高。同时,公司还为农用三轮车提供配件,也将因此受益。

【作者:宋元东 来源: 每日经济新闻】 (责任编辑:董文)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品

两会动漫

  • 图解政府报告文理科之战
  • 2009年全国两会和大人报两会
  • 2009年全国两会炒股-不差钱

精彩图片

  • 两会记者百态 经济巨头们聚首
  • 女代表服饰比拼女代表服饰比拼
  • 濮存昕遭围堵濮存昕遭围堵

网友专家PK台

  • 当前是否重启IPO?当前是否重启IPO?
  • 个税起征点是否该上调?个税起征点是否该上调?

十大振兴行业新闻

  • 标题房地产业
  • 标题汽车业
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]