分析人士:房地产市场底部或已出现

2009年03月19日07:48  来源:

  尽管统计数据仍然继续下滑,但分析人士认为,房地产行业很可能已在年初见底,最困难的时期已经过去。

  国房景气指数连续14个月下滑,2月份仅为94.86,这是自有统计数据披露以来的历史最低点。而各成分指数中,除资金来源指数较2008年12月份略有上升外,其余均继续下滑,其中房地产开发投资指数、房屋施工面积指数均创历史新低。

  从发改委和统计局公布的全国70个大中城市房价指数来看,全国新建商品房价格指数同比增幅也在不断加速下滑,2月份同比下降了1.8%。

  尽管统计指标恶化,但华泰证券分析师张驰飞认为,这恰恰预示了行业周期见底的可能性。

  张驰飞表示,尽管全国房价指数同比跌幅加大,但环比来看,跌幅已经减小。最新公布的数据显示,2月份的全国房价环比降幅为0.2%,与1月份持平,而北京、上海等主要城市房价环比降幅继续减小。而2月份新建商品房和二手房价格指数出现环比下降的城市数量分别为36个,较1月份的44和40进一步减少。

  一般认为,房地产市场在周期调整中将会出现量价齐跌的局面,这个阶段结束后才有见底的可能。通过对新房价格指数环比数据和单月商品房销售面积数据统计分析可以发现,我国房地产行业量价齐跌的阶段已经出现过:除了3月份同比有所增长外,整个2008年商品房销售面积同比都有所下降,而新房价格指数在2008年8月份之后也持续下滑。

  张驰飞指出,从目前的数据来看,量价齐跌的阶段已经结束,尽管新房价格仍在环比下降,但销售面积已经止跌:国家统计局数据显示2009年前两个月商品住宅销售面积同比增长了1.1%;据住房与城乡建设部摸底调查,前两个月主要城市的销售同比上升了6%。

  在房地产市场成交量上升的同时,房价并没有出现较大的下调。分析师认为,在房价基本稳定的情况下出现的楼市成交回暖更说明了市场底部可能已经出现。

  中金公司也持有类似的观点。分析师白宏炜仍认为,我国一二线城市房地产成交量在2008年已经见底,2009年将企稳回升,而其他城市将滞后半年左右;但房价将滞后于成交量见底,未来价格走势更多体现为结构性调整和区域性波动。

【作者:徐效鸿 来源:中国证券报】 (责任编辑:谢晓茵)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]