楼市股市齐回暖 房地产重组再升温(图)

2009年03月27日03:16  来源:
  楼市和股市双双回暖,曾经搁浅的房地产重组计划再次摆上“台面”。昨日,交大博通(600455,股吧)重启去年11月份中止的资产置换计划,拟变身房地产企业。前不久,海鸟发展(600634,股吧)也宣布重启中止的房地产重组计划,而汕电力A大股东则趁机实现房地产业务整体上市。

  房地产重组一直是证券市场关注的热点,在去年楼市和股市低迷时期,不少原准备将房地产业务注入上市公司的重组方案不得不搁浅。交大博通在谈到中止重组计划时就明确表示,中止原因和证券市场低迷有关,证券市场发生的变化使得原方案难以按照原定方案继续推进重组工作。

  实际上,除了证券市场低迷外,去年较多的方案搁浅还与房地产市场低迷有关。参与过众多上市公司重组审计工作的中国注册会计师、评估师虞世全认为,2008年房地产市场一直处于胶着状态,房地产走势不是很明朗,虽然房地产公司想借壳上市,但很难得到证券市场认同,借壳失败的可能性很高,所以很多准备借壳的房地产企业都暂停了重组工作。

  “但是从2月份以来,局势开始明朗,整个重组气氛又活跃起来。”虞世全说,借壳这种事情程序比较繁琐,需要经历很长一段时间才能成熟,所以做了借壳计划的企业一般不愿意放弃,除非是遇到了非市场因素的阻力。

  分析人士认为,在楼市和股市双双回暖的情况下,房地产重组再度升温本身并没有什么特别,符合市场实际,投资者需要关心的是,这种升温蕴藏着不少投资机会,由于这类重组基本上会使上市公司主业发生转变,而不是仅仅涉足房地产业,所以对股价的影响特别大,近期宣布重启重组计划的交大博通及海鸟发展,股价都有不错表现。

  根据相关规定,在上市公司中止重组方案时,需承诺在未来三个月内不再进行重大资产重组事宜,从这些已经重启重组的案例来看,上市公司对“三个月”的时间限制把握很准,一般都选择在三月后的一个月内左右重启。虞世全认为,重启时间点的选择除了考虑市场因素外,还要考虑财务报表的有效期,如果中止时间太长,财务数据截止时间点需重新选择,财务报表也需重新审计。

【来源:证券时报】 (责任编辑:和讯网站)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]