美财长盖特纳开口 美元汇率“抽搐”

2009年03月27日10:06  来源:
  昨日(26日),美国财长盖特纳的讲话引发了美元汇率的强烈波动。

  盖特纳表示,美国对扩大使用国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)持开放态度。该言论一出,投资者即认为美国也在考虑中国本周提出的使用新的储备货币,受此影响,美元指数立刻大幅跳水,欧元兑美元也出现大幅上涨。但发现自己失言的盖特纳随后强调,美元仍将保持全球储备货币的地位,美元得以止跌。

  有机构的分析人士表示,盖特纳的言论给市场留下了对美元存在不确定性的预期,昨日市场上甚至有了一些关于SDR取代美元的储备地位后的讨论。

  G20峰会将于下周在伦敦召开,这一会议被认为对目前的美元意义重大。一从事场外交易的人士向《第一财经日报》表示,他们认为目前美元回调的力度有所趋缓,市场在等待G20会议的引导,估计短期内美元继续下行的空间不大。

  美元的命运自去年开始就是市场焦点问题之一,美联储上周公布购买美债的决定使美元指数大跌,美国启动量化宽松也被认为是美元开始走软的标志性事件之一。根据《第一财经日报》之前所做的调查,市场对美元未来的信心确实发生一定的动摇,不过看涨美元的也大有人在。

(来源:第一财经日报)
【作者:肖妍茹 来源:金融时报】 (责任编辑:和讯网站)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]