联合国经济学家呼吁建立新全球货币储备系统

2009年03月27日10:33  来源:

  和讯消息 据法新社3月26日报道,周四联合国一个经济学家专门小组迫切要求建立一个新的全球货币储备系统,以取代当前以美元为基础的不稳定的储备系统。

(和讯财经原创)

  这个联合国经济学家专门小组表示,“一个全新的全球货币储备系统可以被视作是规模大幅度扩大的国际货币基金组织(International Monetary Fund)特别提款权(Special Drawing Rights,SDR),是一种储备资产和记账单位,能通过定期的或者循环的调整来计算储备货币的规模,将有助于维持全球经济稳定、保持经济增长实力和实现全球公平。”

(和讯财经原创)

  该经济学家专门小组是由诺贝尔经济学奖得主约瑟夫-史提利兹(Joseph Stiglitz)领导的,他历来反对为发展中国家建立的无约束的传统自由市场。史提利兹在一次新闻发布会上表示,越来越多的人已经意识到,以美元为基础的全球储备系统存在着众多问题。他还指出,这样一个系统是容易波动的、存在通货紧缩风险的、不稳定的且不公平的。

(和讯财经原创)

  史提利兹表示,“发展中国家借给美国数万亿美元的资金几乎均是按零的利率水平,然而他们本身也非常需要大量的资金。从问题的本质可以看出,某种意义上来说,这是对美国的一种资本转移净额,是外国援助的一种形式。”

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:雅龙 来源:和讯网】 (责任编辑:范志勇)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]