周小川一周三文令西方手忙脚乱

2009年03月28日00:59  来源:

  本周,美国总统奥巴马和财长盖特纳最想说的话可能是:周小川同志,别写了,求你了!

  做错事的人指责做对事的人是不行的,如果做对事的人加以反击,做错事的人一定会手忙脚乱魂不守舍。关于金融危机,也是一样。

  中国人民银行(央行)行长周小川最近发稿速度远远高于财经记者,显然,他发文的目的不在于混稿费,也不是即兴之作。在一定程度上,他的文章代表的是央行和政府对经济金融问题的态度,特别是他关于建立超主权货币的提议立即得到美国总统奥巴马的回应。

  周小川行文平和,但是绵里藏针,刀刀见血。他在第三篇文章中对标普、穆迪和惠誉三大评级机构提出了严厉的批评。“此外,由发行人付费的评级机构的经营模式使评级过程存在很多利益冲突(发行人还给评级机构支付产品结构设计方面的咨询费用,从而产生更多的问题)。与抵押贷款相关的结构性产品的评级模型也存在不少缺陷,在本轮由次贷问题引发的危机中,评级机构曾给予很多次贷类产品较高的评级,后来又在短期内大幅降低其评级导致金融机构大规模减计资产。”

  很巧,最近的《华尔街日报》报道说,穆迪一位下岗员工把穆迪告上法庭,理由是,揭露公司为钱评级而遭解雇。因为一家公司没给穆迪银子,本可以对那家公司提高信用等级,时任其主管说,“不给我们付款”,“不来拜访我们,他们不值得我们给其上调评级”。就这样,本该上调评级的公司没有得到上调评级。

  该个案印证了周小川对评级公司的批评。

  周行长第二篇文章行文风格很像他一贯的儒雅做派,不温不火,标题跟普通论文无二——《关于储蓄率问题的思考》。其实是对美国政客把金融危机归咎于中国储蓄率过高无理提法的反击。

  轰动全球的当然是周的第一篇文章——《关于改革国际货币体系的思考》。毫不夸张地说,周小川的这篇文章提议或许会在未来几十年或百年后得以实现,文章的影响力会随着中国国力增强而增强。

  德意志银行中国区经济学家马骏3月25日发报告说,周小川的提议可能会导致全球货币体系发生未来几十年里最深入的改革之一。马骏认同这一提议背后的分析,称美元作为储备货币的地位使美国可以过度借钱,是导致美国房地产泡沫的原因之一。

  马骏认为,超主权储备货币的想法值得认真考虑,因为这是一种可能的解决办法,长远来看可能有助于结束中美之间巨大的双边失衡。马骏相信,这个想法可能会慢慢获得发展中国家和一些发达国家的支持。

  美国财政部长盖特纳3月25日称,可以与小川探讨这一问题,结果导致美元暴跌;旋即,老盖改口说强势美元符合美国利益,美元走强。老盖最终回到奥巴马态度上。

  周小川第一篇文章很有现实意义,从战术上说,美国政府举债过多印钞过多,很可能导致中国外储缩水,对美国提出最严厉的警告:你再这么下去,不跟你玩了!从战略上说,超主权储备货币的确是最终目标,起码是中国和俄罗斯追求的目标。

  奥巴马和盖特纳现在最挂念的是小川何时收手不写了。

  周小川的意思已经表达得差不多了,但是很含蓄,你们照办就行了。另:3月27日,中国央行金融研究所对美国金融危机经验教训做了很好总结,值得美国金融监管当局参考。  

【作者:贺江兵 来源:华夏时报】 (责任编辑:王凝墨)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]