中国替代美元建议获联合国支持 美元岌岌可危

2009年03月28日12:16  来源:

  相关专题:周小川连续发文 超主权储备货币引争议

(和讯财经原创)

    和讯消息 据环球时报报道,中国人民银行行长周小川于本月23日曾提倡建立“超主权”的新国际储备货币以取代美元。目前,这一建议不仅得到俄罗斯、巴西等新兴市场国家的响应,还得到了联合国和国际货币基金组织(IMF)等国际组织的呼应 。

(和讯财经原创)

  报道中援引韩国《朝鲜日报》消息,联合国金融经济改革咨询团26日向联合国大会提交报告,敦促世界领导人同意构建替代美元的新的国际储备货币体系。

(和讯财经原创)

  诺贝尔经济学奖得主、撰写这次联合国报告的美国哥伦比亚大学教授约瑟夫-斯蒂格利茨当天在记者会上表示:“在世界上美元外汇储备最多的中国公开批评以美元为中心的国际货币体系,并提议构筑新的货币体系,这一点谁也没有想到。”据道琼斯通讯社报道,斯蒂格利茨说:“以IMF的特别提款权(SDR)替代美元是最快的途径,但我认为,从长期来看,最好应成立新的国际(储备货币)机构。”

(和讯财经原创)

  除了联合国外,国际货币基金组织以及一些国家也对建立“超主权”国际储备货币表示赞同。

(和讯财经原创)

  另据媒体报道,英国外交大臣米利班德表示:“单极时代将在4月2日结束。我们将会得到重要机会,使我们能够开始在同一个平面上讨论和分析具有重要意义的国际问题。多极时代将会开启。20国集团领导人会谈真正的政治意义就在于此。”

(和讯财经原创)

  巴西赞同替代美元建议,卢拉指出:“原则上,所有的新兴市场国家都应该同意建立新型国际储备货币,但美国肯定会反对,因为现在作为全球通用货币的美元是美国的货币。我认为讨论这个问题在当今危机的时候是可行的、恰当的。总之,世界不能从属于某一单一货币。”

(和讯财经原创)

  《朝鲜日报》报道说,国际货币基金组织(IMF)总裁斯特劳斯-卡恩于25日表示:“对可以替代美元的储备货币进行讨论完全合理(absolutely legitimate)。在几个月之内就可以全面开始讨论。”

(和讯财经原创)

  中国人民银行行长周小川三次发文探讨国际货币金融体系问题,指出此次金融危机的爆发并在全球范围内迅速蔓延,反映出当前国际货币体系的内在缺陷和系统性风险。建议创造一种与主权国家脱钩、并能保持币值长期稳定的储备货币,避免主权信用货币作为储备货币。

(和讯财经原创)

  相关报道:在G20伦敦峰会召开前的一周内,中国人民银行网站上连续登载出三篇署名为央行行长周小川的文章。其中关于将IMF的特别提款权(SDR)发展为超主权储备货币的倡议引发了激烈的讨论。

(和讯财经原创)

  3月23日:改革货币体系 建超主权储备货币
  3月24日:驳斥中国高储蓄率致金融危机说
  3月26日:金融体系需安排更多逆周期监管

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:宋莉)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 美元
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]