日本加工贸易特点:海外设置加工装配点

2009年04月06日18:13  来源:

  日本以“引进来”与“走出去”相结合为特色开展海外加工贸易。日本“加工贸易”分两种:一种叫顺委托加工,又称委托加工出口,即日本企业作为受托者,接受委托者―国外企业提供的原料、辅料或元器件、零配件及包装材料等物资,加工组装为成品后,交付给国外企业并收取商定的加工费。另一种是逆委托加工贸易,又称委托加工进口,即日本企业作为委托者向受托者―国外企业提供原材料等物资,待其加工出产品后再进口,并向其支付加工费。日本的对外加工装配业务虽开展较早,但起初在本国的对外贸易中所占比重并不大。直至20世纪70年代下半期,其规模和速度才明显加快。进入80年代以来,随着日本产品的质量和服务享誉国际市场,日本的加工贸易发生了质的飞跃。一方面,外国企业委托日本企业加工装配的产品,不再是劳动密集型的轻纺产品,而是技术含量和附加值比较高的波音飞机机身等产品。另一方面,日本企业逐渐改变经营战略,积极到海外投资办厂,利用他国廉价劳动力或资源,进行加工贸易生产,产品源源不断地返销日本并销往其它国家。

(和讯财经原创)

  日本加工贸易的迅速开展与政府指导政策密不可分。日本过去一向鼓励国内企业开展对外加工装配业务(即顺委托加工出口业务),限制逆委托加工贸易。但自1985年始,由于日元连续不断升值,日本调整了外贸政策,将过去鼓励出口、限制进口的政策改为实行扩大内需放宽进口的政策,引导日本的加工贸易业务步入“向国际发展的时代”。

(和讯财经原创)

  根据比较成本优势原理,日本跨国企业纷纷在海外设置加工装配点,促进了当地加工贸易的发展。日元升值后,亚洲地区汇率降低,以低工资为核心的成本优势日益突显。同时,亚洲国家的投资环境日益完善,特别是东盟等国家,鼓励企业发展外向型生产,吸引日本的企业来本国进行加工贸易生产。

(和讯财经原创)

  日本的加工贸易战略推进了新的国际分工。随着日本在海外投资的扩展,日本企业一方面设法适应一些亚洲国家的国产化政策;一方面扩充和强化在亚洲地区的加工装配生产据点,力争按新的模式理顺日本的加工组装产业与亚洲地区的分工关系。日本企业首先向亚洲地区转移加工组装业务,在亚洲一些国家设立出口加工据点,面向以美国市场生产中、低档为主体的电子产品、组合音响、彩色电视等电器。其次,针对亚洲国家技术水平的提高,日本企业对加工装配据点安排生产的产品范围逐步扩大,并逐渐高档化。一是加工装配产品向中高档转移,二是加工装配产品由音响向高技术含量的彩色电视机和录像机转移,由民用电器向办公用的复印机、传真机等转移。此外,日本的加工贸易战略还为其构筑了亚洲加工贸易网络。由于亚洲新兴工业国或地区的工资上升,产品成本增加,因此日本企业已开始将加工组装的重点转移到泰国、马亚西亚等东盟国家。

(和讯财经原创)
【来源:和讯网】 (责任编辑:王凝墨)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]