台湾加工贸易特点:促进出口加工区转型

2009年04月06日18:15  来源:

  通过出口加工区转型,台湾加工贸易走上了高科技、高附加值的道路。在我国台湾省的经济发展中,加工贸易功不可没。中国台湾省第一个在亚洲设立出口加工区,20世纪60年代,台湾省设立了世界上第一批加工出口区----高雄加工出口区及楠梓加工出口区和台中加工出口区。台湾省抓住当时有利的国际经济环境,综合各方面的因素,集中力量为外资创造良好的投资环境,从1963年开始发展外向型经济,鼓励扶持出口加工工业,促进了产业结构的转变,实现了经济的高速增长。

(和讯财经原创)

  进入20世纪90年代以来,台湾省在以IT产业为主的高科技生产加工方面,一直走在世界前列。目前,台湾省资本和技术密集型工业占制造业的比重已超过60%,信息产业和半导体产业产值已分别跃居世界第三位、第四位,成为世界上重要的加工生产基地。然而,与此同时,由于生产成本的提高,台湾省制造业尤其是高科技产业类似日本的逆委托型加工贸易规模(尤其对大陆)也不断迅速扩大,以至近年来担心岛内产业“空心化”的呼声高涨。

(和讯财经原创)

  为将内、外资金重新吸引回岛,增加就业机会,在世界经济一体化和跨国企业全球化经营的理念下,台湾省已于20世纪90年代中期制订了亚太营运中心计划,致力于加工出口区的转型工作,从整体上调整加工出口区的功能,并以高科技、高附加值产业为发展导向,积极进行扩区转型规划。该计划拟在高雄、台中港区及附近区域,设置以海空联运为主轴的仓储转运专区,其目的在于吸引国内外生产厂商将关键性零部件、半成品汇流至专区内组装,经由仓储转运、制造业前后道工序作业,将产品行销到世界各地。这是一个集海、空航运、金融、商品与人力流通、科技开发及产业综合的运作形态。

(和讯财经原创)

  目前,加工出口仓储转运专区计划已纳入台湾省境外航运中心计划范围内,也是台湾省亚太营运特区的一部分,更是高雄经贸特区的实体执行专区。以陆海空模式营运,利用充裕的腹地空间、优惠的政策及一站式后勤服务从事仓储运输、拆装、加工重整、组合、验证、标签、包装、发货等综合性加工功能,预期转型后的加工出口区的仓储转运专区可承接上、中、下游产业,可综合高雄港区、台中港区的发展,并带动邻近地区的通讯、金融、保险、研发、国际贸易及商业服务等多方面发展。

(和讯财经原创)
【来源:和讯网】 (责任编辑:王凝墨)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]