印度加工贸易的特点:软件业带动加工贸易发展

2009年04月06日18:18  来源:

  印度注意以软件业带动加工贸易发展。印度独立后,经济一度比较封闭,加工贸易对经济增长贡献不大。随着与其他亚洲国家和地区间的发展水平逐渐拉大,眼见原来与印度同处一个发展水平的“亚洲四小”等经济体已经起飞,尤其是曾经落后于印度的中国改革开放的丰硕成果,促使印度决心加大对外开放力度,尤其是外资外贸方面的力度。

(和讯财经原创)

  自1991年起,印度着手进行外贸体制改革,设立出口加工区等经济特区,并采取了一些优惠措施。值得我们关注的并非目前的印度制造业加工贸易,而是印度的以软件为龙头的信息及服务行业加工贸易在短时期内的异军突起现象(印度软件业主要偏重于海外承包和服务项目)。拥有高技能低工资的专业技术人员及政府提供的投资优惠条件,构成了印度软件业加工贸易的无可比拟的优势,现在班加罗尔的信息技术工程师达15万人,超过了美国硅谷的13万人。

(和讯财经原创)

  近年来,印度已成为跨国公司转移服务部门的首选之地。根据印度全国软件服务公司协会的统计,印度计算机软件业近15年来一直以年均50%以上的速度强劲增长。据世界银行对计算机软件出口国家能力的调查评估显示,印度计算机软件出口的规模、质量和成本等综合指数名列世界第一。目前印度是仅次于美国的第二大计算机软件王国。2003年出口95亿美元(占总出口的两成),总产值达120亿美元。

(和讯财经原创)

  目前,印度计算机软件业正调整发展战略,向价值链上游冲击,迎接国际和国内的挑战。虽然该产业战略起步不久,最终成败如何尚未可知,但为我国发展加工出口提供新思路是有价值的。

(和讯财经原创)
【来源:和讯网】 (责任编辑:王凝墨)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]