中国经济下半年有望出现新一轮增长期

2009年04月13日11:53  来源:
  由美国次贷危及引发的全球金融危机发生之后,我国政府采取了一系列刺激经济发展的措施,比如,4万亿投资、十大产业振兴计划等等。如今,这些措施给我们经济带来哪些变化?在日前举行的以“进取2009——创新发展的解决之道”为主题的“2009环球企业家·奥迪杭州峰会”上,著名经济学家、中国社会科学院金融发展室主任易宪容明确表示,次贷危机之后,中国政府采取的政策,让中国经济在短短的时间之内,从整个经济面临下行风险出现了根本性的转变。对此,易宪容指出了几方面的表现:

  一是信贷增长情况。大量的信贷增长,尽管有一部分在银行体系内循环,但是当这些钱在整个快速流动的时候,对整个经济走出下行的风险提供了坚实的基础。

  二是整个经济指数正在快速地增长。企业家在继库存化之后开始逐渐地进行投资,开始购买各种各样的需要的金融产品。

  三是出口订单情况。尽管出口下降达到了27%,但是出口的订单指数最近上升比较快,整个经济呈现重新复苏的迹象。

  就此,易宪容判断,中国经济在今年下半年开始就可能走出下行的风险,重新进入快速增长空间。他说,“我对中国的经济基本上还是比较有信心的。”

  那么,中国经济面临的困难、面对的问题是什么呢?易宪容认为,其实主要是三个方面:

  第一个方面是股市如何保持上行的空间。如果股市不能慢慢地恢复,慢慢地走向繁荣,它对整个经济信心的建立会有很大的不利作用。所以,股市逐渐的慢慢上行是今年经济发展的一个重要的因素。易宪容预测,如果美国的经济、美国的金融市场能够稳定,能够逐渐地走出去年那种金融海啸带来的信心崩塌的情况,我们的股市也会逐渐上行,今年可以进入到3000点空间。

  第二个方面是房地产市场。房地产市场的调整,核心的问题是如何让我们房地产市场的价格跟当地居民的购买能力相符,让我们的住房需求全面释放出来,这样房地产市场才能走出目前的困境。易宪容强调,政府要给房地产市场一个清楚的认识,房地产市场的价格如何调整到当地居民有支付能力的水平上,这是使房地产市场需求全面释放的最好的一个方式。

  第三个方面,是如何来让农村居民的消费能够增长。

  易宪容认为,从整体来看,中国经济并不是大家想象得那样困难,有问题,但是可以解决。只要政府推出一系列政策,特别是缩小中国与欧美经济的差距,走出困境并不困难,下半年中国经济可能出现新一轮的战略机遇期。他建议,企业应该在新一轮的经济增长期中找到自己的定位,应成为经济增长的动力,同时也找到自己更好的增长机会。?

(来源:中华工商时报)
【作者:杜鹃 来源:金融时报】 (责任编辑:宋莉)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]