温家宝:一季度中国经济比预料的要好

2009年04月13日09:34  来源:
  据新华社电11日上午,前来泰国帕塔亚出席东亚领导人系列会议的中国国务院总理温家宝,在他下榻的酒店向港澳记者介绍了国内经济形势并回答有关提问。

  为了应对国际金融危机,中国全面实施了促进经济平稳较快发展的一揽子计划。这些政策措施的效果如何,社会各界十分关心。温家宝告诉大家,在一系列政策措施的刺激下,一季度中国经济已经出现了积极的变化,比预料的要好。一是国内需求持续提升,固定资产投资快速增长,消费需求稳定较快增长。进出口虽然同比下降,但环比逐月提高。这表明一些行业和企业生产正在逐步恢复。二是规模以上工业增速逐月回升。前两个月同比增长3.8%,3月同比增长8.3%。三是制造业采购经理指数和企业家信心指数攀升,表明中国经济在一些领域开始企稳回升。四是市场信心提振,经济活跃程度提高。股市、房地产市场交易量扩大。这些经济领域的积极表现,说明中央制定的方针政策是及时的、正确的,而且初显成效。

  温家宝说,也应该看到,当前中国经济仍面临很大困难。归结于一点就是外部需求减少,出口下降幅度比较大,影响出口企业、外向型工业和外向型地区。这造成企业利润下降,财政收入减少,就业压力增大。在国际金融危机加深蔓延的情况下,我们决不可掉以轻心。国际金融危机还没有见底,很难说中国经济一家摆脱危机。中国管不了世界,但中国也离不开世界。我们要尽最大努力把危机的影响降到最低限度。

  在回答记者提出的是否会有进一步刺激经济政策出台时,温家宝说,当前,我们要抓紧落实一揽子计划的各项政策措施,落实得越早,就越有利、越主动。一是尽快下达列入预算追加的刺激经济投资。二是尽快出台十大行业调整和振兴规划实施细则。三是加快推进社会保障体系建设。最近推出的医药卫生体制改革引起世界关注,要抓紧落实。同时密切跟踪国内外经济形势变化,制定新的应对方案。要以完善社会保障、改善民生、加强生态环境保护为主,重点通过改善人民生活为扩大内需创造有利条件。我们宁可把困难估计得重一些,影响的时间估计得长一些,把工作准备得充分些。

  在回答一位香港记者提出的跨境贸易人民币结算试点有关问题时,温家宝说,最近中央政府决定在上海和广东四个城市广州、深圳、东莞、珠海实行跨境贸易人民币结算试点。这个试点包括香港和澳门两个特区,国外首先是东盟国家。试点方案有关规范性文件在比较短的时间内就可以出台。实行跨境贸易人民币结算试点将会促进香港贸易发展,使香港企业包括香港在珠三角和内地的企业规避汇率风险,进一步活跃香港金融业,加强香港国际金融中心地位。

  温家宝说,应该看到,中国是一个发展中国家,中国金融改革发展与发达国家相比,历史短暂,缺乏经验、人才,制度也需要完善。我们目前实行的是贸易项目下人民币自由兑换,实行资本项目下人民币自由兑换还需要一个较长的过程。

  一位香港记者问道,上海建立国际金融中心会不会影响香港的金融地位?温家宝说,中央政府十分关心香港金融业的发展。中央决定上海建设国际金融中心后,我看到香港媒体的一些反应,总的是支持,但也有担心。事实上,国际金融中心的地位不是靠政府确定,而是靠市场竞争。几年前我就曾说过,香港国际金融中心地位不可替代,因为香港有区位优势、长期金融经营的历史、金融经营的广泛渠道、完备的法制、众多的金融人才。但香港国际金融中心地位也面临竞争,用得上中国的一句老话:不进则退。当务之急是,要加强监管,保持金融稳定健康持续发展,保证对香港经济的支持。当然,香港在发展金融业的同时,还要努力探寻新的经济增长点,比如贸易物流、旅游观光、医疗卫生、科技教育、高新技术产业等,为经济持续发展奠定基础。

  在回答记者提出的中信泰富被查有关问题时,温家宝说,对中信泰富发生的问题,第一,要根据香港特别行政区的法律和金融监管法规进行处理,内地和其他各个方面都不要干预。第二,在弄清事实做出处理后,要认真吸取教训。包括经营理念、经营方向、管理水平和加强监管等方面,都有不少教训值得吸取。

【来源:证券时报】 (责任编辑:宋莉)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]